Лукашенко фактически снял запрет на отчуждение акций приватизированных предприятий в пользу государства

Президент Беларуси подписал декрет №9 о внесении изменения и дополнения в Декрет №3 от 20 марта 1998 г. ”О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь“, благодаря которым в Беларуси снимается мораторий на отчуждение акций предприятий, созданных в ходе приватизации, на период льготной (безвозмездной) приватизации в пользу государства.

При этом право определять, акции каких предприятий могут быть отчуждены в пользу государства, естественно предоставлено главе государства.


”1.12. доли в уставных фондах коммерческих организаций, созданных в процессе преобразования арендных и коллективных (народных) предприятий, и доли в имуществе указанных предприятий, принадлежащие гражданам Республики Беларусь, акции, приобретенные гражданами Республики Беларусь у государства за денежные средства на льготных условиях (по цене на 20 процентов ниже номинальной стоимости) и в обмен на именные приватизационные чеки ”Имущество“, а также полученные взамен их долей в имуществе арендных и коллективных (народных) предприятий при преобразовании их в акционерные общества, не могут быть отчуждены, за исключением:


- отчуждения акций эмитентов, перечень которых ежегодно утверждается Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь; дарения таких долей (акций) близким родственникам..., перехода права собственности в связи со смертью участника... , отчуждения данных долей (акций) в уставных фондах юридических лиц этим юридическим лицам, в том числе для уменьшения их уставных фондов..., обмена долей (акций) в уставных фондах юридических лиц при реорганизации, обращения взыскания на эти доли (акции) по решению суда и иных случаев, определенных Президентом Республики Беларусь", - говорится в новой редакции п.1.12.


Кроме того, этот пункт дополнен подпунктами 1.12 прим.1 - 1.12 прим.2, которыми на срок до 6 месяцев закреплено преимущественное право государства на приобретение долей в уставных фондах ОАО в случае существования любого вида задолженности перед бюджетом, а также право государства осуществлять реорганизацию любого приватизированного до 24.03.1998 года предприятия вообще независимо от наличия доли государства в УФ этого предприятия ("супер-золотая" акция).


”1.12прим.1. ...до погашения коммерческими организациями, созданными в процессе разгосударствления и приватизации объектов, выданных им бюджетных ссуд, бюджетных займов, а также в период оказания им иных форм государственной поддержки государство имеет преимущественное право на приобретение долей (акций) в их уставных фондах, на которые не распространяются ограничения, установленные частью первой подпункта 1.12 настоящего пункта. Если государство не воспользуется таким правом в течение шести месяцев..., они могут быть отчуждены иным лицам в соответствии с законодательством; дополнительно выпускаемые этими юридическими лицами акции... могут отчуждаться только государству..." - говорится в 1-ом примечании.


"1.12прим.2. реорганизация юридических лиц, созданных до 24 марта 1998 г. в процессе разгосударствления и приватизации предприятий, обособленных и структурных подразделений, определенных в пункте 1 Указа Президента Республики Беларусь от 1 марта 2004 г. №125 ”Об особом праве (”золотой акции“) государства на участие в управлении хозяйственными обществами“ независимо от наличия доли (акции) государства в их уставных фондах может осуществляться: с согласия Президента Республики Беларусь... по согласованию с областными и Минским городским Советами депутатов...", - говорится во 2-ом примечании.


Также декретом №9 правительству поручено в месячный срок внести на согласование с главой государства перечень эмитентов на 2006 год, акции которых могут быть отчуждены, сообщает Агентство финансовых новостей.


14:24 14/06/2006






загружаются комментарии