Нацбанк сделал предложение китайским банкирам

Национальный банк Беларуси предлагает китайским банкирам создать в республике банковское учреждение с участием капитала одного из крупнейших банков Китая. При этом Нацбанк готов оказывать необходимую поддержку данному процессу по ускоренному прохождению официальных процедур и помощь в оформлении соответствующих документов.

Как сообщило управление информации Нацбанка, такое предложение белорусская сторона озвучила в ходе состоявшегося 11-15 июня визита в Минск делегации банковских и финансовых организаций Китайской Народной Республики. В состав делегации входили представители Народного банка Китая, Китайской компании по страхованию экспортных кредитов, Экспортно-импортного банка Китая, Промышленно-торгового банка Китая, Транспортного банка, Торгового банка Китая, Банка CITIC, Банка развития Китая и Китайской банковской надзорной комиссии.


Встречи и переговоры прошли в Нацбанке Беларуси, "Беларусбанке", "Белвнешэкономбанке", "Белпромстройбанке", "Белинвестбанке", "Белагропромбанке", "Приорбанке". Делегация из Китая посетила ПО "Минский тракторный завод", ОАО "Горизонт", НПО "Интеграл", технический центр "БеСТ", концерны "Белнефтехим", "Белэнерго", "Беллегпром".


Как отмечалось во время встреч, основу для всестороннего динамичного развития отношений между банковскими системами создает постоянное углубление торгово-экономических связей между двумя странами. Так, если в 2005 году взаимный товарооборот составлял около 715 млн. долларов США, то к 2010 года его планируется увеличить до 2 млрд. долларов США в год. В связи с этим актуальным становится открытие представительств белорусских банков в Китае и китайских - в Беларуси.


С учетом растущего взаимного товарооборота было высказано предложение о создании рабочей группы, которая бы содействовала проведению расчетов между субъектами хозяйствования двух стран, а также решала другие вопросы двустороннего сотрудничества.


Белорусская сторона предложила определиться по поводу сроков визита в Беларусь управляющего Народным банком Китая Чжоу Сяочуаня, а также ускорить процесс заключения Соглашения о сотрудничестве в области обучения персонала между Национальным банком Республики Беларусь и Народным банком Китая. Проект данного документа был направлен в Пекин в марте нынешнего года. Его подписание позволит обеспечить дальнейшее развитие и укрепление профессиональных контактов между специалистами центральных банковских учреждений двух стран, отмечают в Нацбанке.//БелаПАН

17:20 15/06/2006






загружаются комментарии