Луккшенко поручил подготовить заявку для получения суверенного кредитного рейтинга

Соответствующее поручение глава государства отдал в ходе совещания по вопросам развития банковской системы. Как отметили участники совещания, процедура рассмотрения заявки занимает четыре-пять месяцев, поэтому есть вероятность того, что Беларусь получит суверенный кредитный рейтинг до конца текущего года.

В то же время президент Беларуси подчеркнул: "Нужно провести подробные переговоры с рейтинговым агентством, чтобы риск получения заниженного рейтинга был сведен к минимуму". Как передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента, участники совещания высказали опасения, что наша страна едва ли сможет сразу получить достаточно высокий рейтинг, исходя из опыта соседних стран".


Наряду  с этим, в ходе совещания акцентировалась внимание на том, что наличие рейтинга, если он будет на достаточно высоком уровне, содействует повышению притока прямых иностранных инвестиций, созданию благоприятных условий банкам и предприятиям для привлечения кредитных средств на мировых финансовых рынках по более низким процентным ставкам. "В числе важнейших преимуществ получения суверенного рейтинга для Беларуси - также возможность эмиссии и размещения еврооблигаций на внешних финансовых рынках" – уточнили в пресс-службе президента.


По словам председателя Нацбанка Петра Прокоповича, при развитии экономики страны такими же темпами, какой был показан в прошлом году (рост ВВП на 9,2%), низкий рейтинг можно будет поднять до приемлемого уровня в течение пяти лет. В настоящее время страновые рейтинги имеют более 120 государств мира, в том числе такие страны СНГ как  Россия, Украина, Казахстан, Азербайджан, Молдова и Туркменистан.


В четверг стало известно, что президент Беларуси отменил квоту иностранного капитала в уставных фондах банков и институт золотой акции в банковской системе.  "По решению главы государства будет отменена квота присутствия иностранного капитала в совокупном уставном фонде банков нашей страны, которая сегодня она составляет 25%", - пояснили в пресс-службе президента.//Telegraf.by

08:53 16/06/2006




Loading...


загружаются комментарии