200 долларов за газ - норма

Продолжается дискуссия между российскими и белорусскими политиками по поводу новых цен на российский газ для Беларуси. Глава комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев призывает к установлению мировых цен на газ.

"Руководитель профильного комитета российского парламента заявил при обсуждении в нижней палате парламента концепции закона об экспорте газа, «что Беларусь должна платить 200 долларов за тысячу кубометров газа».


В то же время Язев считает, что договоренности можно будет пересмотреть и установить льготные цены в случае создания Союзного государства и общего с Россией экономического пространства. "Тогда можно и пересмотреть, а сейчас мы просто датируем экономику Беларуси", - сказал депутат.


"Газпром" также предлагает покупать в 2007 году российский газ по цене 200 долларов за тысячу кубометров. Беседуя на этой неделе с журналистами на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, заместитель главы компании Александр Рязанов выразил надежду, что переговоры на эту тему завершатся к концу лета.


Таким образом, несмотря на давление пролукашенковского лобби, в Росси все более популярными становятся разговоры о недопустимости дотирования белорусской экономики без какой-либо компенсации для российских интересов. Ждем реакции от официального Минска.

14:35 16/06/2006




Loading...


загружаются комментарии