«Белорусский» сахар до конца года может вовсе исчезнуть с российского рынка

В конце прошлой недели Федеральная таможенная служба (ФТС) обнародовала информационное письмо о мерах по усилению контроля за импортом сахара из Белоруссии. Руководство таможни объявило, что в страну незаконно ввозятся тысячи тонн сахара, и предписало сотрудникам препятствовать этому всеми доступными способами.

Дешевый контрабандный сахар может вовсе исчезнуть с прилавков. Не исключено, что уже в сентябре правительство введет запретительные пошлины на импорт белорусского сахара.


Первые шаги по усилению контроля за импортом сахара таможня предприняла в начале 2006 года. В феврале вступил в силу приказ Минэкономразвития, обязавший всех поставщиков из Белоруссии ввозить сахар через один пункт пропуска, расположенный на западе Москвы – Троекуровский. При этом сахар возводился в разряд товаров «группы риска» – так на таможне принято называть любую продукцию, при ввозе которой по какой-либо причине могут быть неуплачены пошлины. В данном случае риск заключался в том, что при растаможке неправильно указывалась страна происхождения товара. В отличие от других стран, на протяжении многих лет белорусским производителям было разрешено ввозить сахарные излишки беспошлинно, но при одном условии: сахар должен был производиться на территории республики из местной сахарной свеклы. Система благополучно существовала до тех пор, пока в 2005 году импортеры вконец не потеряли чувство меры и ввезли на российскую территорию сахара в полтора раза больше, чем по статистике производилось в Белоруссии.


Таможенники (тогда еще находившиеся в подчинении у Минэкономразвития) догадались, что под видом белорусского импортеры ввозят сахар из стран дальнего зарубежья, и обязали всех поставщиков проходить оформление на специально установленном пункте пропуска, на западе Москвы. Если удавалось доказать, что сахар произведен из белорусской свеклы – он мог считаться растаможенным, и уплаты пошлины не требовалось. В противном случае поставщики должны были заплатить по 340 долларов за каждую тонну «небелорусского» сахара – столько же, сколько их коллеги, легально завозящие сахар из стран дальнего зарубежья.


После того, как ограничения вступили в силу, объемы импорта белого сахара на территорию России из стран СНГ резко упали. По данным ФТС, за январь–апрель 2005 года в Россию было ввезено 43,4 тыс. тонн белого сахара из бывших советских республик. Львиная доля пришлась на белорусские поставки. А вот за тот же период 2006 года объемы импорта сократились более чем вдвое – до 19,1 тыс. тонн. При этом статистика железнодорожных служб показывала, что белорусский сахар по-прежнему завозится. Но при этом поставщики игнорируют предписанные правила и везут его мимо пункта пропуска. «В апреле–мае белорусского сахара стало ввозиться гораздо меньше, – говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. – Но следует учитывать и то, что белорусские поставщики успели импортировать достаточное количество сахара с сентября по февраль, когда было уже известно о готовящихся со стороны Минэкономразвития мерах, но они еще не вступили в силу».


Возможно, что дешевый «белорусский» сахар до конца года вовсе исчезнет с российского рынка. В данный момент Минэкономразвития проводит антидемпинговое расследование в отношении белорусского сахара, ввезенного на территорию России в 2002–2005 гг. Окончательные выводы чиновники министерства должны сделать в первой половине сентября. И если окажется, что факт демпинга налицо, то правительство с большой долей вероятности будет вынуждено отменить беспошлинный ввоз белого сахара.


Впрочем, белорусская схема – далеко не единственный способ сэкономить на ввозных пошлинах. По рассказам участников рынка, в сахарной отрасли вполне успешно действует система толлинга: сахар-сырец ввозится на территорию страны без уплаты пошлин, после чего перерабатывается в белый сахар и экспортируется в азиатские республики бывшего Советского Союза. В документах, правда, при этом занижают реальные объемы выработки, и неучтенный продукт продают на территории страны нелегально, так и не заплатив пошлину.


На сегодняшний день российский сахарный рынок зависит от импорта. В 2005 году российские компании произвели 43% сахара от общей потребности рынка. Ограничения на ввоз его из соседней страны, скорее всего, негативно повлияют на рынок. Тем более что введение обязательной растаможки в Москве сильно усложняет логистику для белорусских поставщиков и сужает возможности продавать сахар в других регионах. Тем не менее участники рынка не склонны прогнозировать резкий скачок цен. «До нового урожая стоимость сахара расти точно не будет, – говорит председатель совета Союза сахаропроизводителей России Андрей Чернышов. – Но давать какой-то точный прогноз мы не можем: цены диктуются мировым рынком, а как он будет вести себя, никто не знает».



Источник: RBC daily

12:03 19/06/2006




Loading...


загружаются комментарии