200 долларов и не меньше

ОАО "Газпром" направил белорусским партнерам проект контракта по поставкам газа в Беларусь в следующем году по цене 200 долл за 1 тыс куб м. Об этом заявил на конференции "Ренессанс Капитала" зампред правления "Газпрома", глава ОАО "Газпром нефть" Александр Рязанов.

А.Рязанов сказал, что "Газпром" более не намерен дотировать страны СНГ и хочет строить отношения с ними, исходя из принципа равной доходности поставок, то есть цена поставок газа для этих стран должна рассчитываться по формуле: цена на границе с Германией минус транспортные издержки. По его словам, такой принцип будет применен в отношениях с Беларусью, Украиной, Молдовой и другими странами СНГ.


А.Рязанов добавил, что у "Газпрома" по-прежнему вызывает беспокойство ситуация с транзитом российского газа в Европу через территорию Украины. "Пока мы испытываем существенные проблемы с транспортировкой через Украину, особенно в зимний период", — констатировал он. А.Рязанов добавил, что проблемы с транзитом могут возникнуть и следующей зимой, в том числе может возникнуть ситуация несанкционированного отбора российского газа, транспортируемого на экспорт.


Он напомнил, что, несмотря на сложности с транзитом через Украину, "Газпром" не видит возможностей сокращения объемов этого транзита до ввода в строй Северо-Европейского газопровода. По его словам, в текущем году на проектную мощность должен выйти газопровод Ямал-Европа, проходящий через территорию Беларуси, однако его мощностей недостаточно, чтобы сокращать объемы транзита через Украину, так как объемы потребления газа в Западной Европе растут.

16:41 19/06/2006




Loading...


загружаются комментарии