Беларусь повышает тариф на транзит российской нефти

В счет оплаты российского газа по новым ценам кроме "Белтрансгаза" руководство "Газпрома" готово приобрести и нефтехимические активы Беларуси. В то же время концерн "Белнефтехим" вынес предложение о повышении ставки на транзит нефти через Беларусь в 1,5 раза. По словам руководства, решение не является политическим ответом России.

Во вторник на брифинге в Москве заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов сказал, что "Газпром" не утратил интерес к созданию совместного предприятия с Беларусью на базе ее газотранспортного предприятия "Белтрансгаз", но российская компания могла бы рассмотреть и нефтехимические активы республики, в том числе Мозырский НПЗ, сообщает "Интерфакс".


"При этом, - отметил Рязанов, - цена поставки газа все равно должна быть рыночной. Просто часть стоимости газа мы сможем зачитывать за расплату этими активами для того, чтобы Беларусь в течение двух-трех лет могла вывести свою экономику на рыночные цены газа, которые готова платить".


По его словам, в настоящее время компания готова провести повторную оценку белорусских предприятий. Ранее стороны существенно расходились в цене "Белтрансгаза". По оценкам "Газпрома" его балансовая стоимость составляет 600 млн. долларов, белорусская же сторона говорила о рыночной стоимости в пять млрд. долларов.

17:20 20/06/2006




Loading...


загружаются комментарии