Беларусь разбалансировала повестку дня союзного Совмина

28 июня в Москве пройдет очередное заседание союзного Совмина. За неделю до мероприятия у Минска и Москвы возникли разногласия по поводу повестки дня, одним из ключевых вопросов которой может стать тема поставок российского газа в Беларусь в 2007 году.

Позиции сторон по газовому вопросу сегодня далеки от компромиссного решения. Беларусь не устраивают предложенные "Газпромом" 200 долларов за тысячу кубометров, а российская компания пока не проявляет особого интереса к белорусским вариантам дальнейшего сотрудничества в этой сфере. Тем более что вокруг газовой темы сегодня много неопределенности, так как основным источником информации о ходе переговоров являются российские газеты.


В ходе встречи с госсекретарем Союзного государства Павлом Бородиным 21 июня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский высказал настойчивое пожелание рассмотреть газовый вопрос в ходе заседания союзного Совмина, тогда как российская позиция заключается в том, что эту щекотливую тему лучше обсуждать двум премьерам тет-а-тет. Также как и вопросы поставок в Россию белорусского сахара и использования калининградского порта для перевалки белорусских грузов.


"Зачем рассматривать на двусторонней встрече? - удивился Сидорский. - Это вопросы, касающиеся принципиальных подходов правительства, и поэтому надо знать точку зрения правительства".


При этом Сергей Сидорский отметил, что белорусская сторона не настаивает на решении этих вопросов. "Мы настаиваем на их рассмотрении. Пусть нам доложат о ходе переговоров. Вы знаете, о чем идет речь? Я не знаю. Идут разные заявления, в то время как официальных заявлений нет, - ответил белорусский премьер Бородину. - Сегодня пытаются говорить о какой-то войне. Никакой торговой войны между Беларусью и Россией нет, очень много наносного, а официальная точка зрения России замалчивается".


Ее, судя по всему, официальный Минск и хотел бы услышать. Вопрос в том, обладает ли глава правительства России Михаил Фрадков необходимыми полномочиями и целиком ли владеет вопросом? Ведь в данном случае можно сказать, что Фрадков, как и его белорусский коллега Сидорский, - фигура не ключевая. Да и газовый вопрос больше находится в политической плоскости, чем в экономической.


Хотя официальный Минск при диалоге с Москвой всячески пытается вывести газовый вопрос лишь в одно - экономическое - измерение. Ведь в таком ракурсе аргументация белорусской стороны о неравноправных условиях хозяйствования, в которые будут поставлены белорусские предприятия при возросшей цене газа, выглядят более убедительно. Как сказал Сергей Сидорский во время встречи с Павлом Бородиным, белорусская сторона "привержена тому, что Союзное государство - главный инструмент в развитии наших экономик".


В общем, утверждение Бородина, что "программа предстоящего заседания будет очень сбалансированная", можно поставить под сомнение. Похоже, что Минск уже ее разбалансировал.//Naviny.by *


10:37 22/06/2006




Loading...


загружаются комментарии