Беларусь договорилась с Газпромом о составлении списка активов и их оценке для частичной компенсации

Беларусь договорилась с ОАО "Газпром" составить список белорусских предприятий, представляющих интерес для "Газпрома" и их оценке. Как сообщается в пресс-релизе "Газпрома", такое решение было принято в пятницу в ходе встречи председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера в Москве с первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко и генеральным директором ОАО "Белтрансгаз" Дмитрием Казаковым.

"Работа по составлению списка активов и их оценке будет учитывать повышение цены на российский газ для Беларуси в 2007 году", - сказано в пресс-релизе. Для составления списков предприятий и последующей оценке их стоимости будет создана совместная рабочая группа. "В качестве независимого оценщика, по инициативе белорусской стороны, определен банк АБН Амро", - отмечается в сообщении "Газпрома".


Как сообщалось, "Газпром" в июне направил в "Белтрансгаз" проект газового контракта, который предусматривает повышение цены на газ для Беларуси с 2007 года до $200 за 1 тыс.куб.м. После этого "Газпром" заявил о своей заинтересованности в приобретении активов белорусских нефтехимических предприятий, в частности, ОАО "Мозырский НПЗ" (42,5% принадлежит ОАО НГК "Славнефть"), в счет частичной оплаты этими активами планируемого повышения цены поставок газа. Контракт между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" на поставку и транзит газа в 2006 году был подписан 27 декабря 2005 года. В соответствии с документом, в 2006 году "Газпром" поставит в Беларусь 21 млрд. куб. м газа, из которых 1,5 млрд. куб. м - при наличии технической возможности. Цена газа и тариф на транспортировку в 2006 году соответствуют аналогичным условиям 2005 года. Цена газа составляет $46,68 за 1 тыс. куб. м. Транспортный тариф - $0,75 за 1 тыс. куб. м/100 км при транспортировке газа по сетям ОАО "Белтрансгаз" и $0,46 долл. - по газопроводу "Ямал-Европа".


16:09 23/06/2006






загружаются комментарии