Нервная реакция белорусских чиновников

Существенное повышение цен на газ для Беларуси может стать фактором дезинтеграции Беларуси и России, заявил вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков.
"Предположим, тариф на газ повысить в 4 раза, как тут проскальзывает у отдельных коммерческих организаций, которые занимаются поставками газа в Беларусь, то, конечно, вести разговор о равных условиях для субъектов хозяйствования просто не приходится", - сказал А.Кобяков.

При этом он отметил, что при различных ценах на энергоносители, страна, в которой их стоимость будет выше, вынуждена будет искать механизмы компенсации. "А эти механизмы могут быть и в виде субсидий, снижения тарифов на ввозимое сырье, материалы, комплектующие. Если одномоментно в одной из стран возникнет перекос цен на факторы производства, то это станет мощным фактор дезинтеграции", - отметил вице-премьер белорусского правительства.


Напомним, что «Газпром» намерен существенно увеличить цена на поставляемый в Беларусь газ. Предложение российской компании колеблется сейчас в диапазоне от 140 до 200 долларов за кубометр газа. Однако белорусские власти задействовали все механизмы давления на Россию – от политического шантажа до  обещаний начать приватизацию газовой отрасли – для того, что удержать цены на максимально низком уровне.

12:20 26/06/2006






загружаются комментарии