Опасные доходы

С июня 37 белорусских предприятий перечисляют ежемесячно в доход государства сверхприбыли, полученные в 2005 году. За счет данных средств в Беларуси будет сформирован фонд национального развития, который белорусские власти впервые посчитали нужным создать в этом году.

Рентабельность обременяет


Среди предприятий, которых власть предержащие обязали поделиться с государством имеющимися средствами оказались государственные предприятия, показавшие наиболее высокую рентабельность по итогам 2005 года. Больше всего средств в создаваемый фонд национального развития предстоит направить новополоцкому нефтеперерабатывающему заводу «Нафтан». Раскошелиться на благо государства придется также испытывающему сегодня серьезные проблемы «Беларуськалию», а также производителям металлов и спиртных напитков (РУП «Белцветмет» и РУП «Минск Кристалл»). На нужды официального Минска перечислят средства торговцы лекарствами (РУП «Белфармация»), а также строительные и проектные организации.


В принципе, практика изъятия сверхприбылей государственных предприятий не является белорусским изобретением. В России, к примеру, группа правительственных чиновников предлагает сегодня изъять сверхприбыли у «Газпрома», который вместо целевого использования средств направляет сверхдоходы на непрофильные активы. Настораживает в этой ситуации вот какое обстоятельство. Несмотря на имеющуюся возможность, Россия не спешит забирать сверхприбыль у госпредприятий. В то же время в Беларуси правительственные чиновники только и задумываются над тем, куда бы направить дополнительно изъятые у предприятий средства. Причина жгучего желания власть предержащих забрать сверхприбыли в доход государства очевидна – дефицит финансовых ресурсов в стране.



Страна исчезнувших миллионеров


Идея изъятия у госпредприятий сверхприбылей возникает в умах белорусских чиновников перманентно. Когда в 2003 году не был выполнен бюджет, премьер Сергей Сидорский заявил, что дефицит должен быть покрыт за счет сверхдоходов высокорентабельных организаций. Позже, в 2004-м, предлагалось направить сверхприбыли крупных предприятий на «финансовое оздоровление убыточных организаций». Однако, в конце концов, было решено в этом году направить сверхприбыли госпредприятий на создание фонда национального развития, средства которого будут использоваться «для минимизации негативных последствий от повышения цен на энергоносители». Таким образом, за счет механизма, известного в советские времена как «перераспределение», государство выражает намерение забрать там, где «густо», и передать туда, где «пусто».


Политика «уравниловки», к которой тяготеют сегодняшние власти Беларуси, заставляет людей состоятельных быть осторожными и не афишировать получаемые доходы. Видно это на примере отчетов фискального ведомства, которые готовятся на основании данных о декларировании физическими лицами совокупного годового дохода. Если верить последним данным – за 2005 год – годовой доход самого богатого белоруса составляет менее 400 тысяч долларов. И это притом, что тремя годами ранее в стране насчитывалось 200 человек, которые получали более миллиона долларов ежегодно. Внезапное исчезновение в стране долларовых миллионеров говорит о нежелании предприимчивых людей демонстрировать «сверхдоходы» государству. Что уж говорить о лицах юридических…



Борис Малиновский,  euramost.org

15:58 26/06/2006




Loading...


загружаются комментарии