«Святая» земля

Представитель российского президента в Северо-Западном федеральном округе лично ознакомился на прошлой неделе с производством оборудования карельским предприятием«Петрозаводскмаш» для шкловского завода газетной бумаги. Днем ранее судьбой завода, который строится на малой родине президента Лукашенко, беспокоился белорусский премьер-министр.

Залог финансовой независимости Шклова


Шкловский завод газетной бумаги – одна из центральных строек, которая ведется в сегодняшней Беларуси. Площадка для его возведения в Шкловском районе уже подготовлена, сдача в эксплуатацию завода запланирована на 2007 год. Чтобы задуманное осуществилось вовремя (стройка все-таки не где-нибудь, а на родине «батьки»), белорусский премьер-министр Сергей Сидорский лично выезжал в Шкловский район.


«На заводе мы установим самое лучшее оборудование. На постсоветском пространстве такого завода нигде не будет», – заверил Сергей Сидорский. В правдивости слов премьера можно не сомневаться. В отличие от других белорусских предприятий, которым чиновники предписывают обновлять основные фонды техникой отечественного происхождения, все оборудование для шкловского завода будет закуплено за пределами Беларуси. Для подбора наиболее современных технологий уже привлечена австрийская компания. Во Франции для нужд шкловского завода, скорее всего, будет приобретено очистительное оборудование. А в августе текущего года карельское предприятие «Петрозаводскмаш», которое посещал намедни полномочный представитель Путина в Северо-Западном округе Илья Клебанов, собирается поставить в Шклов основную партию оборудования для производства бумаги.


Итогом вложенных усилий должен стать завод, который должно быть нестыдно открыть президенту Лукашенко в будущем году. Правда, если первоначально рассчитывалось, что шкловский завод газетной бумаги будет производить 200 тыс. тонн продукции, то сейчас утверждается, что мощности предприятия будут в пять раз меньше. Впрочем, главное для правительственных чиновников в данном случае выполнить требование президента Лукашенко: завод должен позволить сделать бюджет Шкловщины самодостаточным, независимым от дотаций из республиканского бюджета.



Эволюция провинции Могилевской губернии


Желание белорусского «батьки» сделать малую родину образцовым регионом Беларуси прослеживалось на протяжении ряда лет его правления. Еще в далеком 1999 году из республиканского (!) бюджета были выделены средства на строительстве на Шкловщине 100-местной бани, благоустройство площади возле здания райисполкома, реконструкцию местного ресторана, гостиницы. Помощь, оказываемая Шкловщине, присутствовала и в последующем. Местным предприятиям разрешалось приостановить выплачивать накопившуюся задолженность в бюджет, сельхозпредприятиям направлялись кредиты для переработки выращенных овощей, местным властям передавались объекты, ранее находившиеся в республиканской собственности.


Между тем, под личным контролем «батьки» находятся основные экспортеры Шкловщины – предприятия «Шклов Форест ЛТД» и «Бумажная фабрика «Спартак». Посещая свою малую родину, «батька» обязательно встречается с руководителями указанных предприятий, обещает им покровительство со стороны государства, призывает увеличивать количество рабочих мест и тем самым обеспечивать занятость населения района.


За время правления «батьки» Шкловщина превратилась не только в регион, развитие которого всячески стимулируется экономическими методами, но и местом, значимость которого в сегодняшней Беларуси неоспорима. За последние 12 лет белорусскими учеными было, например, установлено, что у Шклова почти тысячелетняя история, город в Новое время связывал Россию с Западом, а графы считали честью иметь «местечко Шкловское» в собственности. В общем, не провинция Могилевской губернии, а «святая» земля. Ну, как тут было не родиться «спасителю».



Екатерина Андреева, euramost.org

16:03 26/06/2006




Loading...


загружаются комментарии