Энергобезопасность для Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко наконец реализовал свою давнюю мечту вернуть самый крупный нефтяной актив страны - Мозырский НПЗ - под прямой контроль государства. Вчера он подписал указ, согласно которому правительству достается 98,9% акций компании «МНПЗ плюс», владеющей 12,25% акций завода и до сих пор принадлежавшей менеджменту предприятия.

Но с юридической точки зрения это не экспроприация: Лукашенко воспользовался тем, что государство недавно ввело в "МНПЗ плюс" "золотую акцию", и решил размыть доли нынешних акционеров практически до нуля.


Сейчас государство владеет 42,75% акций Мозырского НПЗ. Доля российской «Славнефти» в мозырском заводе не изменилась - 42,58% акций. Не исключено, что с переходом НПЗ под контроль государства считаться с российской компанией белорусский президент уже не будет.


История владения «МНПЗ плюс» долей в мозырском заводе довольно сложная. В 2003 году из-за этой структуры даже были арестованы 15% акций завода, принадлежащие «Славнефти». В1995 году «МНПЗ плюс» обменяла 15% акций завода на 6,24% акций «Славнефти», после этого продала акции «Славнефти», получила деньги, однако затем решила от них отказаться и расторгнуть все сделки. Однако «Славнефть» вместе с ЮКОСом и «Сибнефтью» пригрозили прекратить поставки нефти в Белоруссию, после чего гомельский суд снял арест с акций завода, принадлежащих российской стороне и вынес решение не в пользу «МНПЗ плюс».


С тех пор г-н Лукашенко поставил задачу вернуть государству акции Мозырского НПЗ, принадлежащие «МНПЗ плюс». 24 января 2005 года решением Гомельского облисполкома в ООО "МНПЗ плюс" была введена "золотая акция" «с целью защиты государственных интересов», против чего возражала компания. Однако на эти возражения последовал иск о взыскании неожиданно образовавшейся задолженности в размере 4,7 млн долл. Образовалась она тоже "по воле" белорусских властей. В 1987--1994 годах Мозырский НПЗ являлся арендным предприятием. Арендаторы -- работники завода -- заработали 17,5 млн долл., которые оказались замороженными во Внешэкономбанке СССР. В 1995 году права на эти деньги были переданы компании «МНПЗ плюс», созданной топ-менеджерами завода, а 4,7 млн долл. из них впоследствии с согласия белорусского Минфина были переданы России в счет оплаты поставок энергоресурсов. В 2004 году оставшиеся 12,8 млн долл. были переданы Мозырскому НПЗ, который безвозмездно перечислил их в республиканский бюджет. Но государство потребовало вернуть и 4,7 млн, уплаченные России.


Топ-менеджеры завода говорили, что готовы вернуть эти деньги - либо привлечь кредит, либо продать 1-2% Мозырского НПЗ. Однако эти предложения никто не услышал, и государство в апреле этого года, пользуясь уже введенной «золотой акцией», утвердило схему реструктуризации этой задолженности. Согласно ей проводится увеличение уставного фонда «МНПЗ плюс» на 3,2 млрд белорусских рублей (40,3 млн российских рублей или 1,5 млн долл.) в пользу государства, в результате чего нынешние собственники компании будут владеть лишь 1,1% акций. Оставшиеся 3,2 млн долл. (6,9 млрд белорусских рублей) будут реструктуризированы до конца 2015 года, сообщил "Времени новостей" замгендиректора «МНПЗ плюс» Николай Ястремский. По его словам, стоимость акций "МНПЗ плюс", согласно оценкам Академии наук Белоруссии, составляет около 100 млн долл. «Фактически активы в 100 млн долл. обменяют на 4,7 млн долл.», -- сказал г-н Ястремский. Акционерами "МНПЗ плюс" являются около 3800 человек, в основном бывших и нынешних работников Мозырского НПЗ. «Доля и дивиденды каждого из них уменьшились на 98,9%», - заявил он.


Таким образом, вполне очевидно, что роль топ-менеджмента Мозырского НПЗ в управлении предприятием изменится. Сейчас в совете директоров завода по пять представителей от «Славнефти» и правительства Белоруссии, еще два - Вячеслав Волович и Станислав Чернявский - представляют «МНПЗ плюс». Источники, близкие к заводу, утверждают, что они по большому счету никогда не были противниками политических решений государства, однако всегда старались отстоять точку зрения производственников, если она противоречила бизнес-предложениям команды г-на Лукашенко.


В «Славнефти» «Времени новостей» заявили, что доля компании в Мозырском НПЗ не изменилась, а потому комментировать происходящее отказались. «Происходящее перераспределение долей - внутреннее дело белорусской стороны, мы же удовлетворены сотрудничеством с Беларусью, - говорит официальный представитель компании Илья Медведев.


В то же время показательно, что процесс усиления роли государства в белорусском нефтяном секторе произошел практически сразу же после встречи Владимира Путин и Александра Лукашенко. Судя по всему, Беларусь намерена решительнее заниматься собственной энергетической безопасностью.//«Время новостей»


10:20 27/06/2006




Loading...


загружаются комментарии