Построим счастье на чужой беде?

Запретом на поставки в РФ продукции животноводства  с  Украины,  в частности сыров (основа экспорта молочных продуктов),  лучше  других воспользовались сыроделы Беларуси. К такому выводу пришли  эксперты  Института  конъюнктуры  аграрного рынка (ИКАР), проанализировавшие   последствия   введения   запрета  ввоза  украинских молочных продуктов на основе предварительных данных ФТС.

Как  сообщила  "Интерфаксу"  ведущий эксперт ИКАР Татьяна Рыбалова, анализ показал,  что за четыре месяца этого года поставки сыра с Украины сократились  на  20,7  тыс.  тонн, в то же время ввоз сыра из Беларуси увеличился на 4,7 тыс. тонн, из Литвы - на 4,4 тыс. тонн, из Польши – на 3,8 тыс. тонн.


"Совершенно  очевидно, что отсутствие твердых украинских сыров было замещено  не  растущими  объемами  производства  отечественных плавленых сыров, а дешевыми импортными сырами и, в первую очередь, белорусскими, - заявила  она.  -  Именно белорусская молочная промышленность выиграла от запрета  ввоза  украинских  сыров,  а  заодно сухого молока и сливочного масла".


Сославшись  на данные белорусской стороны, Т.Рыбалова сообщила, что только в  первом квартале прирост экспорта сыров и творога из Белоруссии составил $10,6 млн.


По  словам эксперта, "неплохо воспользовалась ситуацией и Литва, но не в такой  мере,  как  Беларусь,  так  как прирост литовских поставок больше чем  на  половину  был  обеспечен  за счет реэкспорта европейских сыров".


Касаясь  влияния запрета на работу российских сыроделов, Т.Рыбалова заявила,  что сокращение импорта в условиях роста спроса на сыры был для них неплохим   стимулом.  Однако  рост  производства  за  четыре  месяца составил  5,6%,  что практически на уровне


того периода, когда импорт не был запрещен.  Рост  производства  сыра  в 2005 году в РФ составил 6,6%, напомнила она.


Как сообщила Т.Рыбалова, опросы сыроделов показали, что большинство из них не ощутили изменения ситуации на рынке и не заявили о наращивании производства  в  связи с оживлением спроса. "В основном это был плановый рост производства  у  ведущих  производителей  отрасли, большая часть из которых   производит  плавленые  сыры,  -  заявил  она.  -  Единственный действительно  полученный  результат  от  ограничения ввоза – сокращение складских  запасов у большей части производителей, что сгладило сезонное падение цен на сыры".


В январе-апреле Россия увеличила производство сыра на 5,7 тыс. тонн против роста на 8,2 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года. В результате  потребление  сыров за этот период сократилось более чем на 4 тыс. тонн, или на 30 граммов на человека. "Причем сокращение потребления отмечается  в  основном  в  тех регионах, население которых из-за низких доходов   ориентировалось   на  дешевые  украинские  сыры",  -  отметила Т.Рыбалова.


Согласно  предварительным  данным  ФТС  РФ, Россия за четыре месяца этого года  импортировала  около 74 тыс. тонн сыра против 83,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.      Как  уже  сообщалось,  Россия  с  20  января  этого  года запретила


поставки  в  страну  продукции  животноводства,  в  том числе и сыров, с Украины   из-за   невыполнения  российских  ветеринарных  требований.  В настоящее  время  разрешены  поставки  продукции, в том числе и сыров, с шести предприятий молочной промышленности. 

14:00 27/06/2006




Loading...


загружаются комментарии