Немецкий концерн Linde готов построить в Бресте завод по утилизации коммунальных отходов

Немецкий концерн Linde-KCA- Dresden GmbH готов реализовать в Бресте пилотный проект по строительству завода по утилизации твердых коммунальных отходов и иловых осадков, сообщил "Интерфаксу" советник концерна по Беларуси Александр Сельвонюк. По его словам, "Linde готов принести в Беларусь технологии завтрашнего дня, которые предполагают полную переработку бытовых отходов с производством из них тепловой и электрической энергии и выходом значительных объемов вторсырья".

Кроме того, продуктом переработки отходов станет аммиачная селитра - удобрение для растениеводства. Он также подчеркнул, что в отличие от заводов, сжигающих отходы, данная технология обеспечивает отсутствие выбросов в атмосферу. Представитель концерна пояснил, что мощности завода рассчитаны исходя из годовых объемов имеющихся в Бресте твердых бытовых отходов - 100 тыс.тонн и жидких (иловые осадки) - 370 тыс.тонн (захораниваются в пойме реки Муховец). Технология первичной переработки твердых отходов предусматривает извлечение из них 55 тыс.тонн вторичного сырья (бумага, полимеры, металл, стекло, текстиль) в год, а также мелкой высокотеплотворной фракции, которая компрессируется в брикеты и используется в качестве топлива. На втором этапе твердые отходы направляются в установку твердофазного сбраживания, продуктом которого является биогаз, направляемый в установку выработки тепло-электроэнергии. Биогаз также будет извлекаться в установке сбраживания иловых осадков. Данная технология позволяет вырабатывать из 1 тонны твердых отходов 134 кВт.ч электроэнергии и 0,16 МВт.ч теплоэнергии, из 1 тонны жидких отходов - 22,8 кВт.ч и 0,04 МВт.ч, соответственно. "Суммарно биогазовая установка комплекса может выдавать на продажу, помимо обеспечения собственных нужд, более 9 тыс. МВт.ч электроэнергии и более 13 тыс. МВт.ч теплоэнергии в год", - сообщил А.Сельвонюк. "Фактически это малая тепло-электростанция, работающая на отходах и помимо этого поставляющая вторичные ресурсы для промышленности", - добавил он. Актуальность реализации данного проекта вызвана тем, что в Беларуси, по данным Минжилкомхоза ежегодно захоранивается более 32 млн. тонн отходов, в том числе 3,5 млн. тонн твердых коммунальных отходов, подчеркнул А.Сельвонюк.


"Технологии захоронения отходов, которые сегодня используются в Беларуси, далеко не гарантируют экологическую безопасность, проходящие там химические реакции никто не изучал и в случае проблемной ситуации предсказать последствия загрязнения невозможно", - уверен он. Кроме того, выработка тепло-электроэнергии позволяет отчасти решать задачу использования альтернативных природному газу энергоресурсов, отметил собеседник и напомнил, что по решению правительства удельный вес собственных энергоресурсов в структуре баланса топлива к 2010 году должен составить 25% против 16% в настоящее время. "Брестский облисполком изучил технологию и поддержал проект, обратившись за одобрением в правительство, где была создана межведомственная рабочая группа. Проект согласован в основных заинтересованных ведомствах", - сообщил представитель Linde. Он также отметил выгодные для Беларуси условия финансирования проекта, который будет осуществлять Dresdnerbank со страховым покрытием Euler Hermes. В соответствии с действующим порядком, банк может предоставить кредит в размере 85% от 55 млн.евро по ставке 4-5% годовых в зависимости от срока кредита - в пределах 5-10 лет. В свою очередь Euler Hermes готов страховать данную сделку сверх ежегодно утверждаемого плафона для Беларуси (75 млн. евро - "ИФ"). "Лояльная позиция со стороны немецких партнеров объясняется тем, что потенциальные экологические проблемы в Беларуси могут стать проблемой и для всей Европы", - считает А.Сельвонюк.


"В настоящее время завершается обоснование инвестиций в проект для предоставления материалов на рассмотрение валютно- кредитной комиссии Совмина с целью получения госгарантии по кредиту немецкого банка", - сообщил он. Белорусский банк-партнер - Белвнешэкономбанк подготовил кредитное соглашение с Dresdnerbank, добавил собеседник. Более того, "Linde ходатайствует перед правительством Германии о предоставлении Беларуси значительно большего объема средств, на уровне 250 млн. евро под страновые экономические и экологические программы", - сообщил он. По его словам, "в случае положительного решения эти программы будет также кредитовать Dresdnerbank, а Euler Hermes готов повысить лимит страхового покрытия до необходимого уровня". Между тем А.Сельвонюк считает неоправданно долгим процесс согласования проекта в госорганах. "Проработка проекта идет на всех уровнях уже 2,5 года, практически везде получено "добро" на его реализацию", - отметил он. "В этой связи реализацию проекта необходимо ускорить, поскольку концерн рассматривает в качестве партнеров и другие регионы, - сказал А.Сельвонюк, - Кроме того, немецкая сторона, хоть и готова к различным вариантам, но не может бесконечно резервировать средства". По его словам, "подписание контракта планировалось уже в апреле текущего года, но его тогда отложили, решив сначала рассмотреть этот вопрос на заседании валютно-кредитной комиссии". В сложившейся ситуации "Dresdnerbank и Euler Hermes, по-крайней мере, к середине июля просят дать конкретный ответ - будет этот проект реализован в Беларуси или нет", - сообщил представитель Linde.


Концерн Linde-KCA-Dresden GmbH занимает в Европе лидирующие позиции в сфере химии, нефтехимии, фармацевтики, газовой промышленности, а производстве складского оборудования, погрузчиков, а также переработке бытовых отходов и иловых осадков. Оборот концерна в 2005 году составил 10 млрд.евро, в том числе на экологические программы 1,2 млрд.евро. За 15 лет концерн построил более 70 крупных установок (в том числе в столицах европейских государств) и более 400 менее мощных установок по переработке бытовых отходов (в том числе по переработке иловых осадков).


09:59 29/06/2006






загружаются комментарии