Беларусь предлагает "Газпрому" вместе строить электростанцию

Белорусская сторона предлагает "Газпрому" ряд проектов в газовой сфере, в частности, строительство электростанции, сообщил в четверг журналистам в Минске заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец. Мы считаем, что для "Газпрома" могут быть наиболее интересны предложенные белорусской стороной проекты по строительству подземных хранилищ, расширению производства на предприятии "Гродно- Азот", а также по совместному строительству электростанции", - отметил Э.Товпенец.

Говоря о позиции Беларуси по вопросу цены на газ, замминистра энергетики вновь подчеркнул, что цена для Беларуси должна соответствовать цене для Смоленского региона России. "Цена на газ должна подниматься адекватно тому, как она поднимается в России", - сказал Э.Товпенец, при этом он заметил, что белорусская сторона не отвергает так называемую формулу цены, однако считает, что она должна быть экономически обоснованной. "Если та цена, которую предлагает "Газпром", имеет четкие экономические обоснования, то мы подумаем. Но мы не понимаем рентабельность на уровне 500%", - заявил замминистра энергетики.


Как сообщает «Интерфакс», Товпенец также подтвердил, что белорусская сторона "не проводила переговоров с Туркменией по вопросам поставок газа", однако, белорусские специалисты выезжали в Туркмению, "чтобы выяснить данный вопрос". Э.Товпенец также сообщил, что белорусская сторона "не против банка АBN AMRO", который предложен "Газпромом" в качестве нового оценщика "Белтрансгаза". 

13:26 29/06/2006






загружаются комментарии