«Беларуськалий» ждет компромиссного решения

Антидемпинговый комитет Еврокомиссии проведет в ближайшее время очередное заседание, на котором, как ожидается, может быть озвучено решение по вопросу о применении антидемпинговых пошлин в отношении белорусских калийных удобрений. Белорусская сторона рассчитывает, что в целом оно будет позитивным для отечественного производителя удобрений.

В прошлом году Европейская комиссия своим постановлением увеличила квоту на поставку белорусского хлоркалия в новые 10 стран ЕС на 9% - до 730 тыс. т. Объем квоты не облагается антидемпинговой пошлиной. Однако действие этих правил завершилось 13 апреля 2006 года.


В то же время на рынках 15 стран - старых членов ЕС действуют прежние антидемпинговые пошлины, размер которых составляет 19,51-48,19 EUR/т (в зависимости от вида удобрений).


Напомним также, что по заявлению европейских производителей от 13 апреля 2005 года проводится антидемпинговое расследование в отношении «Беларуськалия».


Процедура пересмотра результатов антидемпингового расследования позволяет представителям ЕС продлить рассмотрение вопроса в отношении поставок белорусского хлоркалия до 13 июля 2006 года. Результатом расследования может стать либо отмена действующих в отношении белорусских калийных удобрений санкций, либо уменьшение ставок запретительных пошлин, либо пролонгация существующих с 1992 года ограничений.


Вопрос о применении антидемпинговых пошлин в отношении белорусских калийных удобрений Антидемпинговый комитет Еврокомиссии рассматривал 20 апреля. Официальное решение пока не принято.


По имеющейся предварительной информации, чиновники Еврокомиссии по завершении в конце марта расследования предложили антидемпинговому комитету ЕК установить в отношении белорусских калийных удобрений вместо действующих фиксированных пошлин демпинговую маржу в размере 27,5%.


«Сейчас внутри Еврокомиссии продолжаются интенсивные переговоры по этому вопросу. Есть позиция европейских производителей хлоркалия, которые настаивают на принятии более жестких мер в отношении поставок белорусских удобрений, и есть вторая сторона - новые страны ЕС, потребители белорусской продукции, которые стремятся не допустить ухудшения условий ее импорта», - пояснил ситуацию представитель МИДа.


Одновременно Антидемпинговый комитет и представители белорусского экспортера обсуждают некоторые технические вопросы в отношении будущих поставок. Речь, в частности, идет об условиях поставок хлористого калия через новую одноканальную схему через белорусского спецэкспортера -  ЗАО «Белорусская калийная компания».


Для белорусской стороны важно, чтобы новые условия позволили белорусскому экспортеру сохранить эффективность поставок на самый близкий для страны и привлекательный по цене европейский рынок.


Ведь если на белорусский хлоркалий будет установлена антидемпинговая маржа, «Беларуськалию» придется покрывать дополнительное подорожание в размере антидемпинговой маржи за счет собственной прибыли, так как повысить цену на свой хлоркалий на европейском рынке, где цены уже сложились, он не сможет.


Чтобы избежать этих потерь, для белорусского экспортера важно получить так называемую квоту на поставку удобрений, в отношении которой не будет применяться антидемпинговая пошлина.


«В нынешней ситуации сама Еврокомиссия находится в сложной ситуации. С одной стороны, по вполне понятным причинам она попытается поддержать европейских производителей, а с другой - не ущемить интересы стран - членов ЕС, импортеров белорусских удобрений. Поэтому мы рассчитываем, что будет принято сбалансированное, компромиссное решение», - сказал профильный чиновник белорусского министерства. При этом он подчеркнул, что до принятия официального решения ЕК об этом можно говорить лишь с определенной долей условности.


В связи с этим он предположил, что ЕК сохранит квоты на поставку белорусского хлоркалия в Европу примерно на нынешнем уровне.


Настаивать на увеличении квотируемых поставок в страны ЕС до 1 млн. т, как ранее заявлялось, белорусская сторона не могла еще и на том основании, что в этом году в связи с новой схемой продаж через БКК она не сумела полностью выбрать предоставленную ей ранее квоту. В то же время, по имеющейся информации, обсуждаются более мягкие механизмы в отношении реализации самой квоты (контроль, выборка и т. д.).


Какое решение примут брюссельские власти, выяснится совсем скоро. Процедура пересмотра результатов антидемпингового расследования в отношении поставок белорусских калийных удобрений на европейский рынок завершится публикацией постановления в официальном журнале ЕС, а это должно произойти до 12 июля 2006 года.


Эксперты считают, что определенные проблемы при рассмотрении «калийного» вопроса для Беларуси могут возникнуть в том случае, если вмешается политический фактор.



Справка


Ранее «Беларуськалий» поставлял в Европу 930 тыс. т калийных удобрений. В 1992 году ЕС впервые применил антидемпинговые меры в отношении белорусских калийных удобрений. Беларусь обращалась в Европейский суд, считая применение ограничений на хлоркалий необоснованным. Однако суд не удовлетворил запрос белорусской стороны.


В декабре 2004 года концерн «Белнефтехим», «Беларуськалий» и МИД направили в штаб-квартиру Еврокомиссии заявление о пересмотре антидемпинговых мер в отношении белорусского хлоркалия. Белорусская сторона предоставила брюссельским властям пакет необходимых документов с обоснованием того, что условия, при которых была введена


антидемпинговая маржа, существенно изменились.



Татьяна МАНЕНОК, «Белорусы и рынок»

14:59 06/07/2006






загружаются комментарии