Нефтегазовые связи

Европа озвучила долгосрочный план сотрудничества с Россией. Для Беларуси этот план актуален тем, что затрагивает энергетические вопросы, от решения которых зависит будущее трех градообразующих предприятий республики.

Стратегические запасы


Председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу на встрече по случаю начала председательства Финляндии в ЕС заявил, что «необходимо использовать все рычаги, имеющиеся в распоряжении Европейского союза, чтобы Запад получил доступ к российскому энергетическому сектору». Москве, в частности, предлагается вступление во Всемирную торговую организацию взамен на согласие предоставить европейским компаниям доступ к нефтегазовым месторождениям России. Предложение стран Евросоюза вполне ожидаемо: запасы нефти и газа во всем мире сокращаются, а у России одного только «голубого Топлива» на 80 лет вперед.


Кремль пускать европейцев к добыче энергоресурсов на территории России не желает. Занимая первое место в мире по запасам газа (48 трлн. кубометров), Россия понимает, что в перспективе может получать от этого приличные дивиденды. Уже сегодня 21 государство Европы находится в устойчивой зависимости от российского газа. В частности, в Австрии 63% газа, потребляемого ежегодно, приходится на российский, в Германии этот показатель равен 42%, во Франции - 30%, в Польше - 47%.



Россия, привлекательная во всех отношениях


Беларусь относится к тем европейским странам, которая, как и председательствующая в Евросоюзе Финляндия, потребляет исключительно российское «голубое топливо». Причем, как и страны Евросоюза, Минск не против заняться в перспективе добычей энергоресурсов на просторах России. Встречаясь в мае этого года с Владимиром Путиным, президент Лукашенко даже заявил, что готов отдать «Газпрому» 50% акций «Белтрансгаза», если Беларуси будет предоставлено право добывать ежегодно на территории России 12 млрд. кубометров газа.


Ответ на предложение «батьки» Кремль еще не дал, а вот Брюсселю уже сказал категорическое «нет». Тем не менее страны Евросоюза намерены добиваться получения доступа к российским нефтегазовым запасам. Об этом заявила получившая на днях председательство в Евросоюзе Финляндия и даже пообещала провести по этому вопросу с российской стороной переговоры. Как утверждают аналитики, у Европы есть неплохие шансы на получение доступа к российским энергоресурсам. Дело в том, что нефтегазовая отрасль России нуждается сегодня в инвестициях для разработки новых месторождений. Инвестиции эти готов предоставить Запад.


Официальный Минск, в свою очередь, собирается не только добиться от Москвы права на участие в добыче энергоресурсов на территории России, но и существенно увеличить поставки нефти и газа в Беларусь. Как запланировали в белорусском правительстве, поставки российской нефти в Беларусь к 2010 году должны увеличиться на 4 млн. тонн, благодаря чему мощности новополоцкого и мозырского нефтеперерабатывающих заводов будут задействованы полностью.


Что касается газа, то белорусские власти намерены увеличить транзит российского «голубого топлива» через Беларусь. Если в 2005 году Беларусь перекачала 29,5 млрд. кубометров российского газа, то в этом году планирует доставить в Европу 33 млрд. кубометров «голубого топлива», полученного из «братской» России. А чтобы окончательно привязать к себе Москву, белорусские власти предлагают построить вторую нитку газопровода «Ямал-Европа». Но Россия, похоже, сначала хочет прояснить вопрос с активами «Белтрансгаза»,  который обслуживает первую нитку газопровода.



Борис Малиновский, www.euramost.org

16:15 06/07/2006






загружаются комментарии