Оценивать "Белтрансгаз" начнут на следующей неделе

На предстоящей неделе трехсторонняя группа из представителей Беларуси, ОАО "Газпром" и банка ABN Amro начнет переговоры по оценке рыночной стоимости ОАО "Белтрансгаз", - заявил сегодня первый вице-премьер Беларуси.

"Мы готовы создать газотранспортное СП уже до конца текущего года. Но сначала нужно оценить реальную рыночную стоимость "Белтрансгаза", - отметил Владимир Семашко. - Белорусская сторона признает заключение экспертов. Исходя из этого будут проводиться дальнейшие переговоры". По его словам, Беларусь будет настаивать на соблюдении условий подписанного в 2002 году соглашения.


"В нем четко прописано, что если "Белтрансгаз" создает с "Газпромом" СП, то российская компания гарантирует нашей стране поставки газа по цене пятого ценового пояса России - на уровне Смоленской области", - цитирует БелТА вице-премьера.


"Цена 200 USD за 1 тыс.куб.м газа для Беларуси, о которой заявляют в "Газпроме", не имеет ни экономического, ни политического обоснования", - заявил Владимир Семашко, заверив, что "руководство "Газпрома" предрасположено к тому, что в случае утверждения оценки стоимости "Белтрансгаза" и создания СП, для Беларуси будет установлена цена Смоленской области".


Таким образом, Беларусь пытается выправить ситуацию, которая сложилась после переговоров Сергея Сидорского с Михаилом Фрадковым и которую российские СМИ назвали "капитуляцией Беларуси". Кстати, по нашим данным, Лукашенко был очень не доволен итогами этих переговоров и тем, что Сидорский вел себя на них излишне мягко. Впрочем, реалии таковы, что как бы сурово ни звучали голоса из Минска, никому от этого страшно не становится. Страшно, похоже, только самому Минску. По крайней мере, для обсуждения альтернативных газпромовским поставок газа представители Беларуси на днях вылетели в Тюмень и возобновили переговоры с неоднажды кинутой в нашей стране "Итерой".

17:30 06/07/2006




Loading...


загружаются комментарии