"Газпром" представит Беларуси список интересующих его предприятий

Российская сторона представит список белорусских предприятий, где ОАО "Газпром" готов участвовать в реализации инвестиционных проектов. Об этом в интервью БЕЛТА сообщил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. При этом первый вице-премьер подчеркнул, что будут утверждаться только те предложения, в которых присутствует обоюдный интерес.

"Речь не идет о том, что ради низких цен на газ Беларусь готова отдать свои лучшие активы. Вопрос стоит в плоскости наращивания мощностей белорусских предприятий при участии "Газпрома", увеличении экспортного потенциала, получении экономической выгоды обеими сторонами", — особо отметил Владимир Семашко.


По мнению собеседника, показательным примером возможного участия "Газпрома" в развитии нефтехимического комплекса Беларуси является проект увеличения мощностей по производству азотных удобрений на ОАО "ГродноАзот". "Туда можно поставлять газ по внутрикорпоративным ценам и производить азотные удобрения. А их уже можно продавать с рентабельностью минимум 80%. Таким образом, "Газпром" заработает дважды: продав предприятию газ, а потом еще и реализовав конечный продукт", — пояснил Владимир Семашко.


"Мы предлагаем "Газпрому" проекты не от безысходности. У нас по всем из них уже есть утвержденные инвестиционные программы. И вне зависимости от договоренностей с российской компанией нефтехимический комплекс Беларуси будет активно развиваться", — добавил первый заместитель премьер-министра.

14:46 07/07/2006




Loading...


загружаются комментарии