"Итера" покинет Белоруссию

Несмотря на формальную поддержку со стороны властей Белоруссии, «Итере» не удалось реализовать в стране экономически эффективные проекты

Дружба народов


ООО "Нефтегазовая компания 'Итера'" предложило правительству Белоруссии выкупить у него долю в химическом СП – 50% акций ЗАО "Белпак". При нынешнем финансовом положении СП российскому акционеру пришлось бы ждать возврата вложенных $15 млн целых 370 лет. Однако власти Белоруссии не хотят покупать актив по предложенной цене и проводят собственную оценку акций "Белпака". Если стороны договорятся, "Итера" прекратит производственную деятельность в Белоруссии.


Вчера "Интерфакс" со ссылкой на источник в правительственных кругах Белоруссии сообщил, что "Итера" хотела бы продать 50% акций "Белпака" за $2,7 млн, получить дополнительно ?11,45 млн в счет погашения долга за поставленное оборудование и ?2,9 млн в качестве остатка задолженности по кредиту. В "Итере" Ъ подтвердили факт ведения переговоров, но от дальнейших комментариев отказались. Белоруссия же намерена провести собственную оценку стоимости акций ЗАО, которую планируется завершить к 1 августа.


СП "Белпак" образовано в 1991 году. Производит пэт-гранулят и сырье для пэт-форм пластиковых бутылок. 50% его акций – у дочерней компании "Итеры" Polyester Holding Llc, 45% – у ОАО "Могилевхимволокно", 5% – у могилевского ОАО "Моготекс". Чистая прибыль в 2005 году – $79 тыс.


"Белпак" всегда был визитной карточкой "Итеры" в области промышленной интеграции с Белоруссией. Три года назад президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент "Итеры" Игорь Макаров, уроженцы Могилевской области, в торжественной обстановке провели открытие новой линии "Белпака".


По версии источника в правительстве Белоруссии, которого цитирует "Интерфакс", "Итера" решила продать акции "Белпака" в ответ на намерение белорусского партнера увеличить долю в СП до контрольной. Такое решение было принято год назад, потому что "Итера", по мнению белорусского правительства, систематически не выполняла обязательства по поставке на предприятие сырья – параксилола и этиленгликоля. Неполная же загрузка мощностей "Белпака" (примерно на 30%) негативно сказывается на деятельности одного из крупнейших химзаводов Белоруссии – ОАО "Могилевхимволокно", с которым "Белпак" работает в технологической связке.


Источник, близкий к "Итере", категорически не согласен с этим предположением. По словам собеседника Ъ, "Белпаку" не позволяют конкурировать с другими предприятиями высокие цены на сырье. Это следствие устаревших технологий "Могилевхимволокна" и наличия в цепочке поставок сырья российского производства голландских трейдеров. Для модернизации "Могилевхимволокна" требуется инвестировать сотни миллионов долларов, а при отсутствии таких инвестиций "Белпак", исходя из своей нынешней чистой прибыли, будет возвращать вложенные в оборудование $15 млн российскому акционеру еще 370 лет.


Если "Итере" удастся продать свою долю в "Белпаке", у нее останется в Белоруссии только одно небольшое производство – шесть аппаратов по выпуску пэт-форм в Минске. Этот бизнес никогда не был ни высокодоходным, ни высокозатратным для компании, и будет логично продать его вслед за "Белпаком". Таким образом, у "Итеры" не останется никакого производства в Белоруссии. "Итера" неоднократно предлагала правительству Белоруссии план проектов, которые позволили бы развить бизнес компании в республике. Наиболее значимыми среди них были строительство нескольких энергоблоков на Березовской ГРЭС, 40-этажного бизнес-центра в центре Минска и даже создание крупнейшего свиноводческого комплекса в Брестской области. Однако все эти предложения, несмотря на личное одобрение президента Белоруссии Александра Лукашенко, признавались непроработанными и пылились под сукном в министерствах.


По данным Ъ, недавно белорусские власти предложили "Газпрому" совместно разрабатывать Береговое месторождение и подключить "Итеру" к поставкам газа в республику. Однако в "Газпроме" критически отнеслись к этому. Очевидно, что с выходом из состава акционеров "Белпака", у "Итеры" не останется серьезных проектов в Белоруссии.



НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, "Коммерсаетъ"

09:10 10/07/2006




Loading...


загружаются комментарии