Еврокомиссия начинает процедуру лишения Беларуси преференций

20 июля Еврокомиссия начнет письменную процедуру по лишению Беларуси торговых льгот в рамках Генеральной системы преференций (ГСП) Евросоюза. Об этом сообщил БелаПАН пресс-секретарь комиссара ЕС по торговле Питер Пауэр.

По информации П.Пауэра, в этот день Комиссия ЕС формально выступит за лишение Беларуси преференций. 26 сентября подобное решение должно быть одобрено в рамках заседания экспертов Совета Евросоюза по ГСП. В конце сентября вопрос о лишении страны торговых льгот будут рассмотрен комитетом постоянных представителей стран ЕС в Совете Евросоюза. П.Пауэр отметил, что после этого заседания Беларуси будет предоставлено шесть месяцев для того, чтобы привести свое законодательство в соответствие со взятыми обязательствами в рамках Международной организации труда. Если Беларусь не воспользуется этой возможностью, то может лишиться торговых льгот в марте 2007 года, заявил пресс-секретарь еврокомиссара по торговле.


Процедура приостановления торговых преференций для Беларуси была инициирована Советом ЕС в августе 2005 года в связи с информацией о несоблюдении в республике прав профсоюзов. С предложением приостановить для Беларуси действие ГСП в ЕС неоднократно обращались международные профсоюзные организации. Если республика лишится торговых льгот, то при товарообороте с ЕС в 3 млрд. евро, как это было в 2005 году, Беларусь может ежегодно терять до 300 млн. евро.

10:53 11/07/2006






загружаются комментарии