Беларусь сможет беспошлинно экспортировать в ЕС три вида калийных удобрений

Соответствующее решение принял во вторник, 11 июля, Совет Евросоюза. Благодаря этому Беларусь сможет ежегодно беспошлинно ввозить на рынок ЕС 700 тыс. тонн калийных удобрений. При этом Беларусь должна будет платить 27,5% от цены поставки за каждую тонну, поставленную сверх установленной квоты.

Как сообщил АФН начальник отдела антидемпинговых расследований МИД Беларуси Александр Сидорук, решение, принятое Советом Евросоюза, вполне устраивает белорусскую сторону. "Конечно, это не тот максимум, которого можно было добиться, но и далеко не самое худшее решение, которое могло бы быть принято по итогам расследования", - отметил Александр Сидорук.


По словам представителя МИДа, ранее Беларусь беспошлинно поставляла в 10 новых стран ЕС до 730 тыс. тонн хлоркалия в год. "Установленная новая квота в 700 тыс. чуть меньше, но при этом Беларусь получила возможность продавать удобрения во все 25 стран ЕС", - подчеркнул Александр Сидорук


При этом представитель внешнеполитического ведомства Беларуси отметил, что установленная квота распространяются только на хлоркалий, выпущенный на рынок ЕС в свободное обращение.


"Нам никто не запрещает беспошлинно поставлять калий на европейский рынок для дальнейшей переработки, например, для включения в состав каких-либо сложных удобрений с последующим вывозом. И мы этим активно пользуемся", - заявил Александр Сидорук, добавив, что объем таких поставок хлоркалия в страны Евросоюза может достичь 300 тыс. тонн в год.//telegraf.by

16:59 12/07/2006




Loading...


загружаются комментарии