Хрол: упрощение налоговой системы — вопрос политический

Проект бюджета Республики Беларусь на 2007 год, подготовленный Минфином для рассмотрения в Совете министров, предусматривает снижение налоговой нагрузки на экономику. Об этом БЕЛТА сообщил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Василий Хрол.

"Это очень важный и необходимый шаг, поскольку предприятия смогут увеличивать свои оборотные средства и вкладывать их в развитие производства. Кроме того, данный вопрос — политический, так как глава государства дал поручение правительству уменьшать налоговую нагрузку на субъекты хозяйствования", — отметил он.


«Белорусские новости» напоминают, что руководство Министерства финансов ознакомило профильную парламентскую комиссию с проектом основного финансового документа страны на будущий год. Согласно ему налоговая нагрузка в 2007 году снизится на 0,5 процентного пункта к валовому внутреннему продукту. В абсолютной сумме это Br 423 млрд.


"Существует такая теория: если все время увеличивать ставки налогов, то поступления в бюджет будут расти только до некоторого предела, потому что после определенной грани субъекты хозяйствования начнут уходить от уплаты налогов. В результате доходная часть бюджета уменьшится", — считает Василий Хрол.


По мнению парламентария, система налогообложения в Беларуси требует также упрощения. В первую очередь она должна стать более простой для малых предприятий, где работает не более 25 человек. "Оптимально, если бы с таких субъектов хозяйствования взимался только определенный процент с оборота, например, 10%. От остальных платежей их следует освободить", — убежден собеседник.


Данное предложение было озвучено депутатами руководству Минфина Беларуси. Сейчас правительство рассматривает этот вопрос, сообщил Василий Хрол.

18:19 13/07/2006






загружаются комментарии