Производство калийных удобрений в Беларуси снизилось на треть

В июне "Беларуськалий" добыл 256,6 тыс. тонн калийных удобрений, что на 29% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом, в первом полугодии этого года в Беларуси было произведено 1,9 млн. тонн калийных удобрений, что на 25,6% меньше, чем в первом полугодии 2006 года, сообщили в Министерстве статистики.

В то же время, передает БелаПАН, объем производства на предприятиях химической и нефтехимической промышленности в первом полугодии снизился по сравнению с январем-июнем 2005 года на 1%. Если серной кислоты в первом полугодии было произведено на 6,5% больше, то химических волокон и нитей - на 10,1% меньше.


Снижение производства в стране калийных удобрений эксперты связывают с двумя обстоятельствами. Продажами калийных удобрений на внешних рынках с этого года  занимается "Белорусская калийная компания" (до 2006 года реализация белорусских калийных удобрений входила в компетенцию "Международной калийной компании"). Новой маркетинговой службе, отмечают эксперты, с трудом удается восстановить былые контакты на внешних рынках.


К настоящему времени "Белорусской калийной компании" так и не удалось заключить контракт на поставки продукции в Китай – традиционному потребителю белорусского калия.


"Белорусская калийная компания" предлагает Пекину покупать калийные удобрения по цене 240-245 долларов за тонну (что на 40 долларов выше по сравнению с прошлым годом). Китайская же сторона не только не желает покупать белорусский калий по повышенной цене, но и предлагает снизить стоимость его реализации.//Telegraf.by

09:43 18/07/2006






загружаются комментарии