Можно ли верить данным официальной статистики о росте ВВП в Беларуси?

Рост белорусского ВВП за полгода составил 10%.На эту тему корреспондент "Немецкой Волны"беседует с руководителем научно-исследовательского центра "Мизеса" Ярославом Романчуком.

- Белорусские власти многому научились за 12 лет.  Первое достижение- это достижение в управлении и манипуляции статистикой. К показателю ВВП и показателю инфляции с недоверием относятся не только независимые эксперты, но также неоднократно в этих цифрах сомневались и представители Международного валютного фонда. И зная, как они делаются, зная, как скрывают наши власти другую статистику, которая могла бы перепроверить данные показатели, я очень сомневаюсь в их корректности.


 - Если говорить о настоящих цифрах, каков рост и каковы его составляющие?


 - Мы не можем сказать с достоверностью, какие могут быть конкретные темпы роста, потому что нужно было бы иметь независимую сеть сбора информации, но судя по косвенным признакам, можно сказать, что темпы роста на 4-5 пунктов ниже, чем они декларированы белорусскими властями. По инфляции ситуация ещё более сложная, потому что среди 352 товаров и услуг , по которым считается данный индекс, постоянства нет. Этот список закрыт для контроля, поэтоиу при ситуации, когда нет свободного ценообразования, власти могут добиваться какой угодно инфляции: хоть3, хоть 1, хоть вообще никакой инфляции, как это было в СССР.


 - Что стоит за этими оптимистическими цифрами? Чем они обусловлены?


 - Во-первых, это мотивация чиновников, которые за них отвечают. Сидорскому и его команде приказано было обеспечить устойчивые темпы экономического роста. За эти цифры они остаются в должностях.  Получается коллективная ответственность за статистическое чудо, т.е. в стране трудно найти человека, который был бы заинтересован в правде, кроме Александра Лукашенко, который, опять- таки, едва ли публично скажет, что эти показатели дутые. В то время, когда в кулуарах кружится доклад о состоянии валообразующих предприятий и там, вроде как, есть цифра, что более трети предприятий валообразующих работают с убытками. Попытки выйти на анализ бюджетообразующих предприятий тоже сталкиваются с жёстким отпором  Министерства статистики и Министерства налогов  предоставить эту информацию, кому бы там ни было. Значит, есть, что скрывать.


 - Но если даже исходить из того, что цифры завышены вдвое, всё-таки 5 % роста ВВП- это очень высокий показатель. В Европе ни одна страна не может похвастаться таким показателем. Чем он обусловлен?


- Это не совсем так, т.к. в Латвии в прошлом году рост ВВП составил 10% . Если взять период 2000-2005, то темпы роста латвийской и литовской экономики были выше белорусских. То, что растёт социалистическая экономика Беларуси, это не является нарушением экономической теории. Советский Союз тоже рос, благодаря распределению ресурсов, благодаря внешней конъюнктуре. Имея такую структуру производства, какую имеет Беларусь, с двумя нефтеперерабатывающими заводами, с «Беларуськалием» и целым рядом химических предприятий,  и при огромном спросе, который есть на внешних рынках, трудно было бы ожидать падения. Вопрос в том, насколько улучшаются условия работы для других предприятий и для малого и среднего бизнеса, и сколько государство получает от управления активами, которые оно на 100% контролирует. Вот по этим показателям, по качественным, конечно же  Беларусь резко отстаёт даже от стран Центрально-восточной Европы.

13:57 19/07/2006






загружаются комментарии