Назревает валютный кризис в Беларуси?

Александр Лукашенко подписал указ об обязательно продажи части экспортной валютной выручки. Это свидетельствует о трудностях с платежным балансом страны и грядущих проблемах курса белорусского рубля. Президент установил обязательную   продажу  30%  валютной  выручки  исключительно  от  сумм, поступивших на счета резидента от экспорта.

Указом  Александра  Лукашенко  устанавливается обязательная продажа иностранной  валюты  по  денежным  средствам  в  инвалюте, поступающим в качестве  валютной  выручки  от экспорта товаров (работ, услуг) на счета юридических лиц и  индивидуальных  предпринимателей  в  банках  Беларуси и за ее пределами,  а  также  по  денежным  средствам в инвалюте, поступающим от реализации  физическим  лицам товаров (работ, услуг). Норма обязательной продажи иностранной валюты остается прежней и составляет 30%.


"При этом новшество заключается в установлении обязательной продажи иностранной  валюты исключительно из суммы валютной выручки, поступающей от экспорта,  а  также в том, что в качестве объекта продажи иностранной валюты рассматриваются только те денежные средства, которые поступают на счета резидентов", - пояснили в пресс-службе белорусского президента.


В соответствии  с  документом,  продажа обязательная инвалюты будет осуществляться  до бесспорного списания средств по счету, так как она не связана с расходованием денежных средств.


Эта мера возвращает Беларусь во времена слабого белорусского рубля. Именно наличие проблем с платежным балансом и обеспечением стабильности национальной валюты обычно связаны меры по принудительному  изъятию у предприятий валютной выручки. В ситуации, когда экономическая конъюнктура становится благоприятной,    экономика страны растет и ее валюта в результате укрепляется, все ограничения по валютным операциям снимаются. Это то, что сейчас происходит в России. Центральный банк России вынужден даже скупать доллары на бирже, чтобы американская валюта не упала по отношению к российскому рублю. В Беларуси же явная нехватка иностранной валюты. Рапорты об успехах экономической политики Лукашенко, похоже, оказались фальшивыми. Белорусский рубль искусственно держат на определенном уровне уже несколько лет, но сил в Национального банка для этого не осталось. В ближайшие месяцы можно ожидать значительной девальвации белорусского рубля.

18:04 19/07/2006




Loading...


загружаются комментарии