Промежуточный этап газовых переговоров

В Минске заместитель председателя правления "Газпрома" Александром Рязановым и гендиректор "Белтрансгаза" Дмитрием Казаковым протокол о проведении независимой оценки стоимости активов "Белтрансгаза". Белорусские эксперты уверяют, что это первый шаг к созданию совместного предприятия и урегулирования вопроса с ценами на газ в 2007 году.

Переговоры по этому вопросу ведутся с 2003 года, но только сейчас его участникам удалось прийти к единому мнению относительно процедуры оценки стоимости белорусского предприятия. По согласию сторон, его стоимость в сентябре оценит голландский банк АВN АМРО. Однако эта процедура займет 2-3 месяца. "В ближайшие одну-две недели документ должен быть одобрен белорусским правительством, после чего будет разработан регламент работы банковских оценщиков представленных голландским банком", -  сказал ИТАР-ТАСС помощник министра энергетики Белоруссии Андрей Жуков. Следовательно оценщики смогут начать работу не раньше сентября и оценка будет готова не раньше ноября 2006 года.


    "Газпромом" рассчитывает приобрести 50 процентов  акций "Белтрансгаза", что обеспечит  контроль над предприятием, осуществляющим транспортировку газа в Европу. Белорусская сторона увязывает эти планы российского монополиста с ценой на газ. Россияне не против. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что повышение Россией цен на газ для Беларусии "ни в коей мере не означает отхода от линии на реализацию договоренностей о создании Союзного государства". По его мнению, этот шаг российской стороны "означает постепенное продвижение к принципам рыночного взаимодействия".     Лавров рассчитывает, что  "будет найдено решение, которое отражает реальную рыночную ситуацию и учитывает интересы снабжения белорусской экономики энергоносителями и в то же время, разумеется, учитывает интересы российской экономики".
18:23 21/07/2006




Loading...


загружаются комментарии