Сидорский: промышленности Беларуси необходимо снизить импорт

Промышленности Беларуси необходимо снизить закупки ряда импортных материалов. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета министров, где обсуждались итоги работы экономики в первом полугодии 2006 года.

Он отметил, что в 2005 году в Беларуси было достигнуто положительное сальдо внешнеторгового баланса. Но по итогам 5 месяцев текущего года импорт увеличился больше прогнозируемого уровня, в результате чего сальдо стало отрицательным и составило более $700 млн. "Настораживает тот факт, что закупки импортной продукции осуществляют предприятия, не имеющие собственных оборотных средств", — подчеркнул премьер-министр. Это касается приобретения металлопродукции, моторных комплектующих и других товаров, что производятся в Беларуси. "Мы не можем разбрасываться средствами, которые идут на неоправдываемые покупки", — подчеркнул Сергей Сидорский.


При этом он констатировал, что в Беларусь увеличился ввоз легковых автомобилей на $100 млн., а также товаров пищевой промышленности — рыбы, чая, кофе. Вмеcте с тем нельзя оправдать большие объемы покупок крупы, соков, минеральной воды, которые имеются в стране. Есть также ряд других товаров, которые можно производить в республике и не вывозить валюту на их приобретение.


Сергей Сидорский также отметил, что растущая экономика Беларуси в текущем году потребовала увеличить объем закупок инвестиционных товаров, которые способствуют развитию производств, увеличению объема экспорта собственной продукции. Так, если в прошлом году было ввезено технологического оборудования на $452 млн., то за истекший период нынешнего — на $727 млн. Установлена нулевая ставка на ввоз технологического оборудования, не производимого в стране. Это позволило значительно активизировать темпы техперевооружения на предприятиях.


Премьер-министр потребовал четкого анализа ввоза промежуточных товаров по каждой позиции. Все они должны быть оправданными путем увеличения объемов экспорта.


Анализируя в целом работу экономики в первом полугодии, премьер-министр подчеркнул, что правительство приняло все необходимые меры, нормативные документы для стабильной работы предприятий. Вместе с тем ряд валообразующих предприятий работает с убытками. Некоторые из них, просившие ранее кредиты, не отрабатывают их, не осваивают средства, медленно ведут модернизацию производств.


Глава правительства также сообщил, что промышленность республики переходит к сплошной сертификации производств. Для повышения уровня конкурентоспособности продукции несертифицированные товары производиться не должны, подчеркнул Сергей Сидорский.


Критически оценивая работу ряда предприятий концерна "Беллесбумпром", Минпрома, премьер-министр потребовал от менеджмента эффективного управления и расходования государственных средств. Касаясь работы строительной отрасли, глава правительства напомнил о выполнении в 2006 году основной задачи: возвести 60% социального жилья в общем объеме строительства. Пока в отдельных регионах, в том числе в Минске эта программа выполнена только на 41%. //БЕЛТА

17:31 25/07/2006




Loading...


загружаются комментарии