Беларусь проиграла переговоры по калию

Белорусская калийная компания (БКК) заключила контракт с Китаем – одним из главных импортеров минеральных удобрений. Но итоги затянувшихся переговоров оказались для нас неутешительными.

Сегодня, выступая перед руководителями белорусских загранучреждений, первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко заявил, что документ подписан на приемлемых для нашей страны условиях, а запланированные объемы экспорта удобрений по итогам года будут выполнены. Однако эти утверждения вице-премьера вызывают сомнения. По новому контракту объем продаваемой в Китай продукции составит 1,1 млн. тонн удобрений, что почти наполовину меньше чем в прошлом (в 2005 г. было продано 2 млн. тонн).


Что касается цены, то сам факт использования Владимиром Семашко обтекаемой формулировки «приемлемые условия» говорит о многом. По имеющейся информации, БКК и представители Китая сошлись на цене в 190 долларов за тонну. Много это или мало? Ответить на этот вопрос непросто. Дело в том, что торговлю удобрениями, как и многие другие сферы деятельности в нашем государстве, трудно назвать прозрачной. Одни источники утверждают, что в прошлом году Беларусь отдавала продукцию по 165 долларов за тонну, а в начале переговоров менеджеры БКК рассчитывали поднять цену до 205. Другие говорят, что раньше продавали по 210, а хотели — по 240-245 долларов за тонну. Представители БКК уже несколько месяцев избегают общения с прессой, отвечая по телефону, что никакой информации и комментариев не дают.


Кроме того, эксперты серьезно сомневаются, что запланированный объем экспорта по итогам 2006 года, о котором твердит вице-премьер, будет выполнен. Как известно, в минувшем году было продано 7 млн. тонн калийных удобрений на сумму 1 млрд. долларов. При этом, месячные поставки составляли порядка 650 тысяч тонн. Последние же несколько месяцев текущего года «Беларуськалий» продавал около 300 тысяч тонн удобрений в месяц.


— Выполнить план на 2006 год нереально, — комментирует «Салідарнасці» ситуацию председатель Независимого профсоюза горняков РУП “Беларуськалий” Николай Новик. — Потери производства с начала года составили 23 процента. Так что, даже если в последние месяцы загрузить производство на 100 процентов, поезд уже ушел.



Елена ЯКЖИК

11:43 26/07/2006






загружаются комментарии