Власти нарываются на экономические санкции

Четверых представителей Европейского комитета по экономическим и социальным вопросам не пустили в Беларусь. Во время рабочего визита с 24 по 27 июля Томас Этти, Давид Стулик, Гатис Эглитис и Виорел Урсу хотели выяснить, каково реальное положение профсоюзного движения и негосударственных организаций в стране. Работая над докладом о ситуации в Беларуси, они собирались встретиться с представителями независимых и официальных профсоюзов, Министерства труда и социальной защиты.

По информации «Салідарнасці”, членам делегации даже выдали визы, а потом аннулировали их специальными штампами, сославшись на то, что визит не был подготовлен в тесном сотрудничестве с государственными организациями.


— Очень часто наши партнеры из государственных органов Беларуси жалуются на то, что Евросоюз не учитывает их мнение. Но почему тогда в страну не пускают тех, кто искренне готов сотрудничать с белорусским правительством и для объективного освещения ситуации хотел бы изучить реальное положение дел на месте? — говорит Янис Айзсалниекс, глава отделения Представительства Европейской Комиссии в Украине и Беларуси, которое оказывало визовую поддержку членам делегации.


В то же время в Министерстве иностранных дел Беларуси утверждают, что не отказывали представителям Европейского комитета по экономическим и социальным вопросам в выдаче въездных виз.


— Мы предложили перенести сроки визита, а дату согласовать позже. Причина такого решения в том, что обе стороны должны продуктивно подготовиться к встрече, — так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь МИД Беларуси Александр Попов.


Европейский комитет по экономическим и социальным вопросам — независимая организация. В нее входит более 300 представителей стран Евросоюза, занимающих ведущие посты в профсоюзных и негосударственных организациях, ассоциациях наемных работников. Кандидатуры членов Комитета утверждаются решением правительства каждой конкретной страны.


Работа над докладом о ситуации в Беларуси, которая должна быть завершена к концу сентября, ведется уже полгода. Документ, который готовится, не является секретным и носит консультативный статус — его содержание должны принимать во внимание все институты Евросоюза.


— Возможно, до рассмотрения доклада представители Европейского комитета по экономическим и социальным вопросам предпримут еще одну попытку посетить Беларусь, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, — предполагает Янис Айзсалниекс.


Среди тех, с кем не смогли пообщаться официальные представители Комитета Томас Этти и Давид Стулик, а также сотрудники секретариата этой организации Гатис Эглитис и Виорел Урсу, — один из руководителей профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Александр Бухвостов.


— Представителей комитета интересовало, как в Беларуси обстоят дела с правами профсоюзов, с правами трудящихся, и, в целом, с правами человека, — сказал «Салідарнасці» профсоюзный лидер. — Возможно, их не впустили потому, что осенью Еврокомиссия вновь будет рассматривать вопрос о лишении Беларуси торговых преференций. Как бы там ни было, такие действия со стороны белорусских властей неконструктивны. Лучше решить проблему, чем ее игнорировать.


Действительно, скандал с представителями Европейского комитета может стать для ЕС дополнительным аргументом в пользу того, чтобы лишить Беларусь торговых преференций. Решение о том, «депремировать» нашу страну за систематическое нарушение прав трудящихся и профсоюзов или нет, будет принято осенью.



Елена Якжик, Марина Загорская

12:53 26/07/2006




Loading...


загружаются комментарии