Инвестпроекты в машиностроении Беларуси вызывают тревогу в правительстве

В Совете министров отмечают озабоченность ходом модернизации промышленных предприятий, в частности, машиностроительных. Правительство озабочено ходом техперевооружения двух столичных предприятий - Минского автомобильного завода и Минского тракторного завода, темпы модернизации которых не выполняются.

Как сообщили "Интерфаксу" в правительстве, Минский автомобильный завод в настоящее время испытывает жесткую конкуренцию со стороны китайских и европейских производителей. Так, предприятие вынуждено покупать китайские двигатели, коробки передач и ставить их на свои автомобили. В прошлом году Минский автомобильный завод не освоил запланированный объем инвестиций в основной капитал.


Что касается Минского тракторного завода, то в первом полугодии на предприятии инвестировано в развитие производства только 34,5 млрд. рублей, что составляет лишь 41,3% к годовому плану. Наряду с тем, что на заводе  реализуется  инвестпроект по переориентации производства на гибкие, переналаживаемые технологические модули, которые позволят создавать трактора нового поколения, претензии к продукции завода сохраняются.


Причем в последнее время резко выросло количество претензий потребителей к качеству энергонасыщенных тракторов, которые Минский тракторный завод поставил на конвейер два года назад. "В руководстве правительства подчеркивают, что это результат отставания технических возможностей предприятия от конструкторской мысли", - отметили в правительстве.


В первом полугодии 2006 года в финансирование 97 важнейших инвестпроектов составило 807,4 млрд. рублей. В то же время целевое финансирование 34 инвестпроектов в малых городах и населенных пунктах потребовало в первом полугодии потратить 122 млрд. рублей.//Telegraf.by

17:01 26/07/2006




Loading...


загружаются комментарии