МФК рассматривает два проекта в Беларуси

Международная финансовая корпорация (МФК) рассматривает возможность своего прямого участия в двух проектах на территории Беларуси. Один из них касается приватизации и инвестирования в реконструкцию сокового производства, второй – создания и развития в республике сети супермаркетов-дискаунтеров. Окончательное решение об участии МФК в этих проектах будет принято на собрании этой организации в августе текущего года.

По информации «Белорусского партизана», в первом случае речь идет о приватизации и реконструкции ОАО «Бобруйский консервный завод» с участием кипрской компании Detroit Investments Ltd. Последняя, кстати, через свою дочернюю компанию DBBC уже является владельцем и ведет модернизацию местного пивоваренного производства – СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар». Причем в этом проекте МФК также принимает участие, являясь одним из соучредителей DBBC и выделяя кредиты на обновление производства.


МФК и Detroit Investments планируют не только модернизировать мощности консервного завода, включая установку современного технологического оборудования, которое позволит выпускать соки в упаковке типа «Тетра Пак», но и существенно нарастить объемы выпуска продукции.  По мнению экспертов, это достаточно перспективное направление. Собственное производство соков в республике развито слабо, в основном в торговле преобладает импорт – российская и украинская продукция. Кстати, прочувствовав перспективность этого направления, недавно расширил за счет соков свой ассортимент белорусский завод Coca-Cola.


Не менее перспективным, по мнению специалистов, может стать и второй совместный проект МФК и Detroit Investments в Беларуси – создание сети супермаркетов-дискаунтеров. По информации «Белорусского партизана», в этом проекте ожидается участие третьего партнера – крупной торговой сети из Литвы. В качестве возможного соучредителя нового оператора ритейловской сети в  Беларуси называются две компании – Norfos prekybos mazmena (2 место на литовском рынке ритейла) и Palink (соответственно,  3).


Руководство Norfos в прошлом году сделало заявление, что хотело бы расширить свою сеть за счет открытия новых объектов в соседней Беларуси. Но, по нашей информации, скорее всего, партнером MФК и Detroit Investments в нашей стране все-таки станет компания  Palink. В Литве Palink принадлежит около 200 магазинов, торгующих под марками Iki, Ikiukas и Leader Price (последние действуют на основе франшизы французской торговой группы Casino Group). Также Palink с 2005 года является владельцем нескольких гипермаркетов Iki и дискаунтеров Leader Price в Латвии. В 2005 году оборот этой группы, часть акций которой выкуплена американским Citygroup, составил 388, 8 млн евро.     



Ростислав ВЕРПАКОВСКИЙ  

08:58 28/07/2006






загружаются комментарии