Белорусским страховщикам подложили «БелКА»

Неудачный запуск первого белорусского спутника «БелКА» не только по крайней мере на полтора года отложил намерения Беларуси войти в когорту космических держав мира, но и нанес республике и серьезный материальный ущерб.

Кроме того, что белорусские инициаторы запуска собственного спутника закопали в землю несколько сотен тысяч долларов, потраченных на разработку, постройку и запуск «БелКА», в очень серьезных убытках оказались белорусские компании, страховавшие этот проект. Страховщики, которые участвовали в страховании данного риска, пребывают сегодня просто в шоке: по оценкам экспертов, падение «БелКА» может стоить потери около 15-20% всех чистых активов белорусской страховой системы. А это, если исходить из того, что они оцениваются всего в 50-70 млн долларов, составит сумму потерь от 7,5 -10 млн до 10, 5 - 14 млн долларов.


В первую очередь страдают активы государственного «Белгосстраха», который обеспечивал основное страховое прикрытие запуска «БелКА». Но в любом случае государство через какое-то время и каким-то образом (в том числе и через те же обязательные виды страхования, которые отданы этой и другим государственным структурам в монопольное пользование ) возместит его потери. А вот некоторые частные страховщики по своей инициативе или же по указке сверху принявшие участие в страховании проекта, по мнению экспертов, могут вскоре оказаться вне игры и уйти с рынка. Кто и сколько потерял на крушении белорусских надежд выйти в космос, естественно, сейчас никто не спешит говорить. Но, например, по некоторой информации,  такая белорусская частная страховая компания как B & B Insurances должна будет выплатить свыше 700 тыс. долларов.      


Почему так получилось, что всего лишь один неудачный проект смог так серьезно ударить по страховому рынку страны, поставив его чуть ли не перед фактом обвала. А причины этого, считают специалисты, на поверхности. При обсуждении вариантов и схем, как страховать космический риск, у нас как всегда у нас возобладал государственный подход. Вместо того, чтобы отдать страхование и перестрахование риска какому-нибудь крупному международному игроку или пулу, составленному из крупных страховых и перестраховочных компаний, было принято решение: главную ответственность возложить на белорусские компании. Логика этих действий проста – не дадим  увести наши деньги за границу. Белорусские компании в итоге страховали  60% от всей суммы риска, остальные 40% были передали российским. Причем, в отличие от белорусских участников страхового пула, россияне заблаговременно перестраховались на международном рынке и их потери после конфуза на Байконуре фактически ничтожны. В отличие от потерь белорусских страховщиков, которые теперь будут нести бремя обязательств по многомиллионым страховым выплатам только сами.     


Александр ВЕНГЕРОВ

      

10:34 28/07/2006




Loading...


загружаются комментарии