"Гомсельмаш" считает необоснованной компенсационную пошлину на импорт белорусских комбайнов

В ПО "Гомсельмаш" считают неправомочной инициативу российского "Союзагромаша" о введении компенсационной пошлины на импорт белорусских комбайнов. Об этом БелаПАН заявил директор маркетинг-центра предприятия Владимир Фролов.

Напомним, что Союз производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК "Союзагромаш" (Москва) направил в Минэкономразвития России заявление о введении компенсационной пошлины на импорт белорусских кормоуборочных комбайнов. Предлагаемый размер пошлины составляет 140 евро за 1 кВт мощности двигателя.


По мнению В.Фролова, требования "Союзагромаша" экономически необоснованны. Так, 50-процентная государственная дотация в Беларуси выделяется не производителям сельхозтехники, как утверждает "Союзагромаш", а сельхозпредприятиям на приобретение этой техники. "ПО "Гомсельмаш" же продает в Россию в основном такую технику, которая там не производится", - отметил В.Фролов. По его словам, в 2005 году


"Гомсельмаш" продавал кормоуборочный комбайн КС-100 по 62,7 тыс. долларов, в 2006-м - по 61,9 тыс., кормоуборочные комплексы КГ-6 в 2005 году - по 105,2 тыс., в 2006-м - по 81 тыс. долларов. Стоимость же комбайнов производства "Россельмаш" - на уровне 100-113 тыс. долларов с НДС, отметил В.Фролов.


Он также сообщил, что при производстве белорусской техники на ПО "Гомсельмаш" поступают материалы и комплектующие от 150 предприятий России и "на 65% цена на комбайн формируется российскими поставщиками".

15:43 01/08/2006






загружаются комментарии