Налоговые инициативы правительства

Рабочая группа под руководством вице-премьера Андрея Кобякова, наконец, сформулировала свои предложения по упрощению налоговой системы Беларуси. Прямо скажем, она приготовила всем неприятный сюрприз.

На 2007 год предлагается отменить местные целевые сборы, уплачиваемые по ставке 3 процента из прибыли, остающейся в распоряжении организаций после налогообложения. Но для компенсации "недобора" бюджета одновременно предлагается повысить ставку налога на прибыль с 24 до 26 процентов.



Вместо действующих в 2006 году дифференцированных ставок (на продажу импортных товаров – 15 процентов, других товаров – 5 процентов)  предлагается установить  единую ставку местного налога с продаж товаров в розничной торговле в размере 7 процентов. Точно так же предлагается установить  ставку местного налога на услуги в размере 7  процентов. Кстати, напомним, что в свое время налог с продаж вводился как временный. Но, как выясняется, нет ничего более постоянного, чем временные поборы.



Единственное предложение, которое на самом деле направлено на отмену налога, - это предложение отменить чрезвычайный налог и отчисления в государственный фонд содействия занятости, которые в нынешнем году взимались с юридических лиц единым платежом в размере 4 процентов от фонда заработной платы.




Если все эти предложение будут учтены в бюджете на следующий год, то юридическим лицам станет чуть легче, а людям, которые вынуждены покупать исключительно белорусские товары, - на 2% труднее.

17:03 03/08/2006






загружаются комментарии