Без надежд на Венесуэлу

Венесуэльские гости разочаровали руководителей гостиничного бизнеса Беларуси, которые рассчитывали поднять свои показатели и доходы за счет приезда в Минск Уго Чавеса. Новые латиноамериканские друзья оказались куда менее щедрее пообещавшего Александру Лукашенко дружбу на века президента Венесуэлы.

Заселиться венесуэльцы  предпочли в менее дорогие гостиницы, брать простые номера, экономили на всем и постоянно удивлялись ценам, которые существуют в этой далекой европейской стране.


Тем не менее даже без провала надежд на щедрость венесуэльских друзей гостиничное хозяйство Беларуси в 2006 году сделало заметный рывок вперед как и по числу гостей, так и по финансовым показателям. Об этом говорят показатели работы в первом полугодии 2006 года крупнейшего и престижнейшего на сегодняшний день белорусского гостиничного комплекса – отеля «Минск». В этом году его услугами уже воспользовались около 12,8 тыс. иностранных гостей, тогда как в аналогичном периоде прошлого года – 10, 3 тыс. Из дальних иностранцев за невзыскательность и спокойствие в «Минске» и, в целом, в других белорусских гостиницах ценят наших друзей из Бл. Востока – ливанцев, иранцев и т. д. Самыми неспокойными и привередливыми считаются итальянцы.  


В целом заполняемость  «Минска» в 1-ом полугодии 2006 года составила 60,2%. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года это показатель равнялся 50%. Заметно увеличилось количество клиентов, которые поселялись в гостинице по линии органов госуправления и посольств – с 3, 3 тыс. в первом полугодии 2005 года до 4, 6 тыс. человек в аналогичном периоде текущего года. Увеличилось количество посетителей, приезжающих в Минск и Беларусь с деловыми визитами. Если за полгода 2005 года таких клиентов у «Минска» было 9, 4 тыс. человек, то в этом году – 12, 6 тыс. Выросло число клиентов по линии турагентств (с 6 тыс до 6, 4 тыс.) и заселяющихся на основании договоров индивидуалов (с 6,3 тыс до 7 тыс. человек). Несколько уменьшилось только число так называемых залетных клиентов, без всяких линий, в последний момент решивших воспользоваться услугами отеля, – с 932 человек по итогам 6 месяцев 2005 года до 911 в первом полугодии текущего года.


Доход «Минска» за первое полугодие 2006 года составил 8 млрд рублей, тогда как в аналогичном периоде прошлого года этот показатель был равен 6 млрд рублей. Гостей не отпугивало и то, что этот период увеличился и и средневзвешенный тариф на услуги гостиницы – с 198 тыс. до 229 тыс. рублей.          


      


Ростислав Верпаковский

14:23 04/08/2006






загружаются комментарии