Белорусский ритейл притягивает крупных игроков

Июль 2006 года принес серьезные изменения на белорусском рынке ритейла. В этом месяце сразу несколько достаточно крупных международных игроков заявили о своем намерении инвестировать в этот молодой, но динамично развивающийся сектор белорусской экономики.

Во-первых, подтвердилась ранее появлявшаяся информация о возможном сотрудничестве российской сети «Седьмой континент» с одним из белорусских застройщиков гипермаркетов. «Седьмой континент», которому принадлежит в России свыше 120 торговых заведений (торговые марки – гипермаркеты «Наш», супермаркеты «Седьмой континент» - «Пять звезд», «Седьмой континент» - «Универсам» и т. д.) стал официальным партнером белорусской группы «Трайпл» в строительстве и развитии сети Pro-Store, первый гипермаркет которой был открыт в конце прошлого месяца. На открытии этого гипермаркета представителями Министерства торговли было объявлено, что пул двух компаний, скорее всего, получит под застройку еще одну площадку в пределах Минска. Всего, как сообщал «Интерфакс», российская компания намеревается инвестировать в развитии торговой сети в Беларуси от 30 до 40 млн долларов.


Во-вторых, в этом же месяце произошла смена собственника у белорусской ритейловской сети «Рублевский». Ее 15 магазинов, работающих в формате «у дома» выкупила другая российская группа «Виктория». Группа компаний «Виктория» работает в нескольких регионах России именно в этом формате, эксплуатируя магазина под марками «Квартал», «Дешево», а также супермаркеты «Виктория». Параллельно с приобретением «Рублевских» учредители «Виктории» также приобрели в Беларуси 2 магазина «Закрома», принадлежавших британско -российской компании «Юнифуд».


В-третьих, о чем «Белорусский Партизан» уже сообщал, Международная финансовая корпорация и американская инвестиционная группа Detroit Investments объявили о своем намерении приобрести и развивать в Беларуси сеть магазинов –дискаунтеров. Их партнером по этому проекту может стать третья по оборотам ритейловская сеть Литвы, принадлежащая компании «Палинк» (торговые марки Iki, Leader Price).


Таким образом, очевиден серьезный  интерес крупных компаний к белорусскому рынку ритейла. Нужно учитывать, что недавно о намерении выйти на белорусский рынок объявляли российская “Пятерочка”, литовская группа Norfos и другие компании. Специалисты этот интерес объясняют несколькими факторами. Во-первых, Беларусь по сравнению даже со своими ближайшими соседями в разы уступает им по количеству торговых площадей. До настоящего момента катастрофическую нехватку стационарных площадей (еще три года назад по торговым площадям Беларусь уступала Франции в 35 раз!) замещали рынки и ларьки. Но белорусское руководство с некоторых пор объявило им войну и поэтому, в скором времени белорусские производители и импортеры вообще могут лишиться каналов сбыта. Во-вторых, многие белорусские фирмы, которые пару лет назад застолбили за собой площадки под строительство гипермаркетов, просто не имеют достаточного опыта и средств для надлежащего воплощения замыслов по «гипермаркетизации» страны в жизнь. Изначально, в 2004-2005 годах, когда проводились конкурсы по отбору застройщиков супер-и гипермаркетов, специалисты высказывали сомнения, что застройщики справяться с возложенными на них задачами и предрекали создании подобных пулов, который учредили «Седьмой континент» и «Трайпл». Например, на данный момент из 11 гипермаркетов, которые должны были сдаться по первоначальному плану Мингорисполкома «гипермаркетизации» белорусской столицы, сданы всего 3 объекта – «Максимус» (застройщик «Торгоптима»), «Гиппо» («Белвиллесден») и Pro-Store («Трайпл»). Наконец, в- третьих, в отличие от многих других сфер хозяйствования, которые зарегулированы на государственном уровне, ритейловский  бизнес остается относительно свободным. Правда, в последнее время, поняв, какие деньги можно извлечь из него, и сюда устремились разнообразные государственные проверяющие и контролирующие. Например, та же сделка «Юнифуда», продавшего свои «Закрома» российской «Виктории», объясняется многими тем, что компания столкнулась с трудностями в дальнейшем развитии своей сети. В частности, речь идет об скандале вокруг проекта «Юнифуда» с покупкой пакета ОАО «Универсам «Восточный». Россиянам наверняка не избежать подобных проблем, но у них в отличие от большинства сегодняшних белорусских операторов есть главное – деньги. Очень большие деньги.        



Александр Венгеров

14:25 04/08/2006




Loading...


загружаются комментарии