Энерго и алкогольно зависимый бюджет Беларуси

По итогам первого полугодия рейтинг крупнейших налгоплательщиков страны претерпел изменения. Из тройки лидеров выбыл "Беларуськалий", оказавшись лишь на тринадцатом месте (0,78%).

Главный налогоплательщик страны - новополоцкий "Нафтан", доля налогов, уплаченных этим предприятием, в общих поступлениях составляет 6,64%.


На втором месте - Мозырский МНПЗ. На третьем - малоизвестное ИП «Юнивест-М» (по крайней мере, так его назвала "БелГазета). На самом деле "Юнивест-М" - крупнейший поставщик в Беларусь сырой нефти, "дочка" кампании "Роснефть".


Вообще предприятия, так или иначе связанные с энергоресурсами, занимают в таблице налогоплательщиков первые 9 мест. И лишь на 10-м появляется РУП «Минск Кристалл», чья продукция, впрочем, тоже имеет согревающий эффект.


Основные машиностроительные гиганты — МТЗ, "Гомсельмаш", «Белшина», МАЗ, Минский моторный завод, «Атлант», «Лидаагропроммаш», Минский завод колесных тягачей и БелАЗ — вместе взятые дают бюджету примерно столько же, сколько одно РУП «Минскэнерго». Весьма скромны позиции «Горизонта» и Белорусской железной дороги, не попавших даже в первую сотню крупнейших налогоплательщиков. В общем, бюджет страны зиждется на нефти, нефтепродуктах, газе, электроэнергии и алкоголе.

18:25 08/08/2006






загружаются комментарии