Чиновникам – сладко, заводам – нет

Белорусские сахарные заводы не знают, что делать со своим сахаром. Даже несмотря на то, что большинство из них в летний период работало в полсилы (это обстоятельство связано с капитальными работами, необходимыми для перепрофилирования производства с импортного сырца на собственную свеклу), склады предприятий завалены сладким продуктом.

По оценкам представителей заводов, к середине сентября, когда отрасль перейдет на переработку свеклы, у всех заводов в запасах останется около 150-180 тыс. тонн сырцового сахара. Это – около четверти всего годового производства сахара в Беларуси. И что с ним делать – неизвестно?


Свыше 40 килограммов в год  человек, даже если он белорус, физически не может употребить. А вывести и продать сырцовый сахар в Россию заводы не могут, потому что нужно платить ввозные таможенные пошлины, которые изначально делают невыгодными эти поставки.              


Несколько месяцев назад заводы вели переговоры о возможном экспорте сырцового сахара в среднеазиатский регион. Но они оказались безуспешными. Дело в том, что белорусов на этом рынке опередили поставщики сахара из стран Европейского союза. Они  до 1 июня 2006 года имели льготы от европейских властей в виде дотационных приплат за каждую вывезенную за пределы территории Евросоюза тонну сахара. Европейцы просто завалили Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан своим сахаром и теперь белорусским поставщикам остается только ждать, как скоро закончатся их запасы. На всякий случай, на перспективу, белорусскими предприятиями инициировано создание своего торгового дома – в Бишкеке.


Впрочем, особых иллюзий по поводу Средней Азии белорусские сахарщики не питают. Для них по-прежнему главным остается урегулирование сахарных разногласий с Россией, которая до недавних пор была главным рынком  сбыта белорусского сахара. Не в меньшей степени заводы обеспокоены настроениями своих же чиновников. Ведь именно из-за того, что они с целью прироста прогнозных показателей для заводов увеличили квоту на ввоз и переработку потенциально не продаваемого нигде сырцового сахара, белорусские сахарщики остались сегодня с огромными запасами этого продукта. Все просьбы производителей снизить доведенные планы в связи с тем, что сырцовый сахар не имеет сбыта, уперлись в глухую стену.


Потенциально сахар может храниться около 8 лет. Но кто возместит предприятиям те оборотные средства, которые они зарыли для того, чтобы обеспечить отдельным чиновникам приросты темпов?    


Петр Судиловский, «Белорусский партизан»
10:23 09/08/2006




Loading...


загружаются комментарии