Вкусные или не вкусные – будем есть белорусские

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поставил задачу повысить качество производимых в Беларуси макаронных изделий. В Борисове прошло специальное  совещание по вопросам развития макаронной промышленности.

Сергей Сидорский отметил, что качество производимой продукции напрямую зависит от сырья, из которого она производится,  и тут же сделал достаточно противоречивое заявление: «Беларусь не относится к тем странам, где можно произвести пшеницу твердых сортов высокого класса. Однако работы по трем-четырем таким сортам в стране уже ведутся».


«Мы должны выйти на закрепление сырьевых зон в стране, в течение ближайших 2-3 лет получить пшеницу, близкую (!) по качеству пшеницы твердых сортов. В данном вопросе белорусским предприятиям необходимо более тесно сотрудничать с российскими регионами».


 Один из вариантов такого сотрудничества премьер-министр видит в  арендных отношениях белорусских предприятия на долгосрочной основе с конкретными субъектами и регионами России, где выращивают необходимую для белорусской макаронной промышленности пшеницу. «У нас есть предложение от южных регионов России по производству такой пшеницы для Беларуси. Мы в свою очередь должны рассмотреть вопрос поставок туда белорусской техники на основе долгосрочных договоров», - сообщил он.


 Сергей Сидорский отметил, что сегодня спрос на белорусские макаронные изделия находится на достаточно высоком уровне. Это весьма спорное утверждение. Цена на них в Беларуси в 2-3 раза ниже, чем на аналогичную продукцию, произведенную в других странах, однако и качество белорусских макарон оставляет желать лучшего. Основу для их производства составляет мука из пшеницы с невысоким содержанием клейковины.


 Премьер-министр в ходе своей поездки в Борисов побывал на Борисовском комбинате хлебопродуктов и входящем ныне в его структуру предприятии «БОРИМАК» (БОРисовские МАКароны) – крупнейшем производителе макаронных изделий в Беларуси. Его производственные мощности составляют 13,21 тыс. тонн в год, в том числе по производству длинных изделий – 8,51 тыс. тонн, по производству короткорезанных изделий – 4,7 тыс. тонн.


 Однако сегодня на складах предприятии хранится  запас произведенной продукции, равный среднемесячному объему производства. По данным, озвученным в ходе совещания в Борисове, в розничном товарообороте белорусские макароны составляют всего 17%. На совещании поставлена задача: в ближайшие два года довести удельный вес белорусских макаронных изделий в розничной продаже до 50%, а в более отдаленной перспективе – до 75%.


 Для этого предполагается модернизировать производственные мощности «БОРИМАК», а также построить в Беларуси два новых предприятия по производству макаронных изделий.


 Однако, скорее всего задача повышения удельной доли белорусских макарон, которые не пользуются спросом из-за низкого качества, в первую очередь будет решаться традиционным административным путем – официальными и неофициальными запретами на торговлю импортными макаронными  изделиями.


Павел МОГИЛИН, borisov-e.info  .

09:15 10/08/2006




Loading...


загружаются комментарии