БКК не удалось поднять цены по индийским контрактам

9 августа 2006 года ЗАО  Белорусская калийная компания  (БКК) заключила соглашение с индийской компанией IPL о поставках хлористого калия. Согласно подписанному соглашению, цена тонны калийных удобрений, поставляемых БКК компании IPL, сохранится на уровне 2005 года. Соглашение будет действовать до апреля 2007 года.

Как сообщили в самой компании, в ходе переговоров, которые начались после истечения срока действия контрактов 2005 года, индийская сторона заявила о необходимости снижения цены при заключении нового соглашения. По мнению БКК, снижение цены для индийской компании шло вразрез с общим уровнем цен, существовавшим на тот момент в азиатском регионе, и поэтому предложение IPL было отвергнуто. Повышение цены на 25 USD за тонну при заключении контрактов на поставку калия в Китай, позволило завершить переговоры с IPL по ценам на уровне 2005 года.


О том, что Индия продолжит покупать калийные удобрения у Беларуси, заявил еще в июле государственный министр промышленности и торговли Индии Кумар Ашвани на заседании межправительственной белорусско-индийской комиссии в Минске.


Однако, вопрос цены не был снят с повестки дня, ведь БКК решила поднять с этого года на те же 40 долларов США цену на калий для Индии до 240-245 долларов за тонну. Индия естественно отказалась покупать дорогие калийные удобрения, как и Китай, заняв выжидательную позицию. Ожидание привело к тому, что цену удалось сохранить на уровне прошлого года 200-205 долларов США за тонну.  Кризис на белорусском предприятии заставил белорусские власти отступить от стратегии давления на рынок.


В 2005 году Беларусь поставила в Индию   1,212 млрд тонн калия (727 млн. тонн в пересчете на активное вещество). За 5 месяцев т.г. было поставлено всего около 48,67 тыс.тонн (29,2 тыс. в пересчете на активное вещество).




12:53 11/08/2006






загружаются комментарии