Лукашенко поощряет монополистов

Минский и Могилевский союзы предпринимателей обратились с письмом к Лукашенко, в котором просят ограничить аппетиты государственного монополиста на рынке связи  РУП "Белтелеком", сообщает корреспондент "Белорусского партизана".

Как известно, с 1 августа "Белтелеком" почти в тридцать раз повысил для коммерческих интернет-провайдеров стоимость некоторых тарифов. При этом состав работ и их себестоимость не изменились.


По мнению руководителя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, действия государственного монополиста грубо нарушают белорусское антимонопольное законодательство. Причем, следить за этим законодательным актом, кроме самих предпринимателей, как выяснилось, некому, так как соответствующий государственный орган был ликвидирован за ненадобностью несколько лет назад в результате очередной реструктуризации правительства. В результате "Белтелеком" стал бесконтрольным монстром на рынке интернет-услуг. Он является одновременно регулирующим органом (выдает лицензии и следит за их соблюдением) и субъектом хозяйствования, поскольку сам оказывает интернет-услуги. В результате, как считают союзы предпринимателей, возникает конфликт интересов, разрешить который можно только пересмотрев функции "Белтелекома". Только в течение 2006 года "Белтелеком" увеличил тарифы для частных провайдеров на 40 процентов, а для своих клиентов эта государственная монополия снизила плату от 10 до 40 процентов.


По оценке руководителя Научно-исследовательского  центра Мизеса Ярослава Романчука, доходы государственного монополиста после очередного повышения возрастут на 10 миллионов долларов. Сюда эксперт включил и прибыль, которая поступит предприятию от новых клиентов, которые неминуемо уйдут от частных интернет-провайдеров.


Очередной скачок цен произошел задним числом — с 1 августа без какого-либо экономического обоснования, что вызывает обоснованное возмущение лидеров предпринимательских союзов. Однако сами провайдеры большой активности в восстановлении попранных прав не принимают. "Это не удивительно. Учитывая в каком государстве мы живем, лучше расстаться с частью, чем потерять бизнес целиком", — сказал "Белорусскому партизану" Я.Романчук.

20:12 11/08/2006




Loading...


загружаются комментарии