Цементный бум

В ходе недавнего визита иранской делегации в Минск, во время которого состоялось открытие сборочного произодства автомобилей «Саманд», был подписан еще один интересный документ. Речь идет о меморандуме по сотрудничеству в рамках инвестиционного проекта на Белорусском цементном заводе (г. Костюковичи, Могилевская область). Иранцы готовы предоставить льготный кредит (под 7% годовых) и взять на себя обеспечение до 80% всего объема инвестиций, необходимых для расширения мощностей завода.

Цементная отрасль Беларуси, представленная 3 заводами (Белорусский цементный завод, «Красносельскстройматериалы», «Кричевцементношифер»), по оценкам экспертов, на сегодняшний день является одной из самых перспективных отраслей народного хозяйства республики. 


Цементные предприятия республики последние пару лет работают практически на полную мощность. Так, при своей проектной мощности 900 тыс. тонн цемента  в год «Кричевцементошифер» произвел в 2005 году 860 тыс. тонн цемента. «Красносельскстройматерилы», имея технологические линии производительностью 1,5 млн тонн цемента в год, в прошлом году выпустил 1,49 млн тонн. БЦЗ при своих мощностях 850 тыс. тонн в год произвел и реализовал в 2005 году 790 тыс. тонн цемента.    


Причем все они - прибыльные предприятия. Недаром, отмечают эксперты, в последние годы к белорусской цементной отрасли проявляется повышенный интерес со стороны серьезных международных компаний. Россияне из «Евроцемента», французы из «Лафаржа», скандинавы из  «Сканцема», немцы из «ГейдельбергЦемента»– это далеко не весь перечень компаний, которые пытаются пробиться на белорусский рынок.


Но пока все их попытки неудачны. И вот почему.


При нынешнем уровне спроса на цемент в Беларуси, России, в странах Восточной  Европы (а его не хватает на этих рынках) белорусское правительство само осознает, какие доходы в бюджет можно получить от развития отрасли. В Беларуси сегодня даже выстраиваются очереди за цементом, его трудно достать даже для строительства коттеджей. В России ситуация еще сложнее: в 2007 году, по оценкам авторитетных аналитиков, российские потребители цемента столкнутся с хроническим недостатком цемента – там не хватает своих мощностей в свете ускоренного развития строительства. Фактические мощности российской цементной индустрии составляют 65 млн тонн цемента в год, тогда как по государственной программе развития строительного комплекса Российской Федерации потребность в цементе в 2007 году составит – 66 млн тонн, в 2008 году – 70 млн тонн, в 2009 – 80 млн тонн. Как пример, с прошлого года белорусские производители, ранее в большей мере  ориентировавшиеся на собственный и рынки Польши и прибалтийских стран, попытались серьезно войти на российский рынок. И успешно вышли. Поставки цемента идут в Россию на «ура». Их объемы растут. А с экономической точки зрения продажа цемента в России даже по демпинговым ценам значительно более выгодна, чем его отгрузка в Польшу или Литву. По нашей информации, например, сейчас, в сезонный спрос, поставки цемента в Росиию из Кричева идут с 40%-ным уровнем рентабельности.      


Поэтому два из указанных выше предприятий – БЦЗ и «Кричевцементношифер» – по-прежнему являются государственными предприятиями и проекты их разгосударствления даже не рассматриваются. А в единственном акционерном обществе – «Красносельскстройматериалы» несколько лет продолжается процесс постепенного  наращивания доли государства ( к концу 2006 года она вырастет до 83,3%). В кои-то веки белорусские чиновники верно оценили перспективы. В программу модернизации отрасли, которая предполагает качественное улучшение продукции, но в первую очередь - серьезное увеличение мощностей, с начала этого года направлены крупные денежные средства. Их источники - собственные ресурсы заводов, инновационный фонд Минстройархитекторы, кредиты банков. Например, объем инвестиций в программу модернизации «Кричевцементношифера» (она рассчитана на 2006-2009 гг.) составит  около 75 млрд рублей. Мощности заводы по цементу благодаря этому возрастут до 1, 4 млн тонн цемента в год. В БЦЗ, в наиболее интересное с точки зрения инвесторов предприятие, в течение 2006-2007 годов будет направлено 9 млн евро. Здесь планируется смонтировать дополнительную печь, которая увеличит производство цемента до 960 тыс. тонн в год. Есть планы строительства новой печи на «Краносельскстройматериалах».  


Завершить процесс переоснащения и наращивания мощностей предполагается к 2009 году. В потенциале в этом процессе есть место и для иностранных инвесторов. Но пока им предлагаются самые сложные и длительные по срокам окупаемости проекты. Один из них назван выше – строительство второй очереди на БЦЗ мощностью 1-1,8 млн тонн цемента в год. Ее пуск по идее должен снять все вопросы с обеспечением цементом собственного рынка и его поставками в Россию и другие страны, поскольку тогда цемента будет хватать и для себя, и для других. Но диллема заключается в цене этого проекта, которая, по разным оценкам, составляет от 130 до 230 млн долларов. Поэтому  в такого рода проект могут быть приглашены те же иранцы. Интересуются БЦЗ также немцы и россияне. Есть также проект, который давно прорабатывается в Минстройархитекторы – это строительство 4-го цеметного завода на базе Малоритского месторождения мела и мергелей. Но, уверены эксперты, даже если в эти проекты будет допущены сторонние инвесторы, вряд ли они получат контроль над этими производствами.




Петр СУДИЛОВСКИЙ, «Белорусский партизан»  


11:13 15/08/2006




Loading...


загружаются комментарии