ЕС сделал еще один шаг к лишению Беларуси преференций

Коллегия еврокомиссаров утвердила проект регламента о временном исключении Беларуси из Обобщенной системы преференций (ОСП) ЕС и вынесла этот вопрос на обсуждение рабочей группы Совета Евросоюза. Об этом 11 августа сообщило агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник, близкий к правительству РБ.

Если решение об отмене торговых льгот для Беларуси будет принято (а это случится предположительно в конце сентября 2006 г. — см. “БР” №29/2006 ), оно вступит в силу в 2007 г. Потери белорусского экспорта могут составить несколько сотен миллионов USD.


Напомним, 17 августа 2005 г. Европейская комиссия начала мониторинг нарушения прав профсоюзов Беларуси, по результатам которого она предоставила стране 6 месяцев, чтобы привести законодательство в соответствие со взятыми обязательствами, и еще 8 месяцев для выполнения 12 рекомендаций Международной организации труда. Поскольку улучшения ситуации не замечено, ЕК начала процедуру отмены для Беларуси торговых льгот.


26 июля еврокомиссар по торговле Петер Мандельсон уведомил крупнейшие профсоюзные центры — Международную конфедерацию свободных профсоюзов, Европейскую конфедерацию профсоюзов и Всемирную конфедерацию труда: ЕК пришла к выводу, что ситуация с правами профсоюзов в Беларуси имеет постоянную тенденцию к ухудшению, белорусское правительство ничего не делает для устранения нарушений прав профсоюзов и выполнения рекомендаций МОТ.


“Я также разделяю мнение о том, что улучшения ситуации не произошло, а наоборот, были отмечены новые нарушения, — добавляет в своем письме П. Мандельсон. — Как видно из регулярных отчетов, представляемых контрольными органами МОТ, ситуация в Беларуси с правами профсоюзов с 2003 г. явно ухудшилась.


В частности, во время Международной конференции труда МОТ в июне 2006 г. Комитет по применению конвенций и рекомендаций в своем отчете констатировал, что ”сожалеет о сохраняющемся нежелании правительства Беларуси выполнить рекомендации Комиссии по расследованию и разделяет мнение Комитета группы экспертов о необходимости их выполнения в срочном порядке, с тем чтобы сохранить в любой форме независимое профсоюзное движение в Беларуси.


Комитет сожалеет, что все то, что было сказано правительством, не указывало на понимание им серьезности ситуации, которую рассматривала Комиссия по расследованию, или же на готовность правительства быстро исправить ситуацию и ликвидировать последствия серьезных нарушений важнейших элементов права на организацию".


Из этого следует, что ЕК фактически определилась относительно исключения Беларуси из ОСП и решение Коллегии еврокомиссаров — один из шагов в этом направлении.


В интервью “БР” председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук сказал: “Вероятно, это первый случай, когда белорусские власти получили то, к чему они долгое время стремились. Если раньше каждый раз возникали надежда и уверенность, что, несмотря на любые нарушения общепринятых законов и норм, все сойдет с рук, то, похоже, на этот раз будет по-другому”.


Вместе с тем А. Ярошук не высказал радости по этому поводу: “Это решение не может радовать нормального человека, потому что любые подобного рода решения, безусловно, отражаются на положении трудящихся. Это не те вещи, которые профсоюзы могут приветствовать, но, с другой стороны, всем понятно, кто ответствен за такое положение дел.


Имена тех, кто в очередной раз накликал на белорусов большую беду, кто привел в их дом проблемы, всем хорошо известны, и в данном случае я не сомневаюсь, что рано или поздно тем лицам, которые не приняли никаких мер и повели себя исключительно безответственно, перед страной и белорусским народом придется отвечать, потому что на самом деле потери будут более чем ощутимые”.


По данным ПРАЙМ-ТАСС, в белорусском правительстве расценивают возможную отмену преференций как меру дискриминационного характера, способную причинить значительный экономический ущерб, если учесть высокую долю экспорта в структуре ВВП Беларуси.


Так, по оценке экспертов, в случае отмены ОСП основная часть товаров, подпадавших под ее действие, будет экспортироваться со снижением рентабельности, а экспорт другой части товаров прекратится в связи с убыточностью поставок.


Напомним, что Общая система преференций дает возможность странам, не входящим в ЕС, вести с ним торговлю по более низким торговым тарифам в случае, если те соблюдают обязательства перед Международной организацией труда о соблюдении прав трудящихся. Фактически данные преференции представляют собой снижение на 10% таможенных пошлин.


Ожидается, что отмена торговых льгот для Беларуси в рамках ОСП затронет 66% товарной номенклатуры белорусского экспорта в ЕС, на которую приходится 30% выручки. Наибольшие потери могут понести предприятия концерна “Белнефтехим”, величина падения экспорта которых может достичь 100 млн. USD в год и только половину из них удастся компенсировать за счет диверсификации поставок.


В качестве мер, способных минимизировать потери от исключения из ОСП, эксперты называют снижение ставок экспортных таможенных пошлин, стоимости таможенного оформления, ставок на ввоз промежуточных товаров и перевозки, а также оказание адресной помощи отдельным предприятиям.



Павлюк БЫКОВСКИЙ, "Белорусы и рынок"

11:43 15/08/2006




Loading...


загружаются комментарии