Беларусь считает перспективным создание совместных производств на территории Узбекистана

Белорусская сторона считает перспективным создание совместных производств на территории Узбекистана, подчеркивается в сообщении белорусского посольства в России. В настоящее время узбекской стороной уже подтверждено намерение о создании белорусско-узбекско-российского производства дизельных двигателей и запчастей к ним на ОАО "Ташкентский моторный завод".

Белорусский автомобильный завод, МТЗ и Минский моторный завод готовы удовлетворить потребности Узбекистана в карьерных самосвалах, тракторах и дизельных двигателях и поставлять эту продукцию без посредников. 


Белорусская сторона также заинтересована в скорейшей организации совместных производств тракторов и дизельных двигателей на базе ОАО "Ташкентский тракторный завод" и ОАО "Ташкентский моторный завод". Причем этих проектам обещана поддержка со стороны правительства и профильных министерств Беларуси, сообщает Финмаркет.


В январе-июне 2006 года взаимный товарооборот двух стран составил 30,1 млн. долларов (возрос на 17,2 проц. в сравнении с аналогичным периодом 2005 г.). Экспорт составил 22,6 млн долларов (увеличился на 19,3 проц.), импорт - 7,5 млн долларов (возрос на 11,2 проц.). Торговое сальдо сложилось положительное в размере 15,1 млн долларов.


Беларусь рассчитывает на дальнейшее укрепление сотрудничества с Узбекистаном во всех областях, в том числе в рамках Евразийского экономического сообщества, ОДКБ и СНГ. 


По итогам 2005 года товарооборот Беларуси и Узбекистана составил 56 млн долларов (увеличился на 11 проц. по сравнению с 2004-ым). Торговое сальдо было положительным и достигло 28,2 млн долларов.

14:53 16/08/2006






загружаются комментарии