Очередь грузовиков на российско-латвийской границе сокращается

В понедельник очереди грузовиков на контрольно-пропускных пунктах (КПП) на латвийско-российской границе значительно сократились, сообщила агентству BNS представитель Латвийской государственной погранохраны Инесе Берзиня (Inese Berzina). Если  в  воскресенье  на КПП "Терехово" стояло 625 грузовиков, то в понедельник  утром  уже  490.  В  то  же  время,  по  ее  словам, на КПП "Гребнево"  количество  грузовиков  сократилось  на  20  - в воскресенье очереди на въезд в Россию ждали 330 машин, в понедельник уже 310.

Начальник  государственной  погранохраны  Гунар  Даболиньш  (Gunars Dabolins)  сообщил  BNS,  что  к  понедельнику очереди удалось сократить наполовину.  С  учетом  того,  что  пропускная  способность  КПП  -  150 автомашин  в  сутки,  "с  технической  точки  зрения  сделано все, чтобы сократить очереди". Теперь водителям приходится ждать очереди на границе сутки с половиной вместо прежних трех.


Г.Даболиньш подчеркнул, что очереди не образовались бы, если бы был закончен  ремонт  шоссе  Рига-Таллин и дороги в эстонском городе Нарва у границы с Россией. Кроме того, значительные проблемы возникают из-за политики белорусских властей по отношению к транзитным грузоперевозкам и в сфере пересечения границы грузовыми фурами. В результате основной поток грузоперевозок теперь идет в обход Беларуси через Литву и Латвию.


"Необходимо   обеспечить   Лудзенское  (Ludza)  управление  полиции четырьмя   полицейскими   экипажами,   которые  контролировали  бы,  что происходит в очередях. С этим следует считаться в дальнейшем", - отметил он.


Пограничники  совместно  с таможенниками и полицейскими по-прежнему работают   над   сокращением   очередей  на  границе  и  предотвращением беспорядков.


Для сокращения очередей и наведения порядка на латвийско-российской границе  погранохрана и таможня сформировали совместные патрули, которые занимаются   также   учетом   скоропортящихся  грузов,  чтобы  те  могли пересекать границу без очереди.


Г.Даболиньш  считает,  что  для  сокращения  очередей на латвийско-российской   границе   необходимо  развитие  инфраструктуры.  Необходимо проложить  еще  одну  полосу  у  КПП "Терехово" и "Гребнево", по которой могли бы беспрепятственное   передвигаться   транспортные   средства дипломатов,  оперативный транспорт и машины со скоропортящимися грузами, а также открыть еще один КПП - в Виентули (Vientuli).


Очереди   грузовиков   на   латвийско-российской   границе   начали образовываться в начале прошлой недели.

14:13 21/08/2006




Loading...


загружаются комментарии