У правительства планов громадье

В Беларуси в будущем году валовой внутренний продукт /ВВП/ должен составить 108 - 109 процентов к уровню текущего года, инфляция не должна превысить 6 - 8 процентов. Такие цифры прозвучали на состоявшемся во вторник заседании президиума совета
Министров республики, где был рассмотрен проект указа президента страны "Об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2007 год".

На заседании также рассмотрен проект бюджета на будущий год, в котором предусмотрены меры для сокращения налоговой нагрузки и оптимизации налоговой системы. "Налоговая политика будет направлена на упрощение налоговой системы путем введения упрощенной схемы налогообложения для субъектов малого предпринимательства, упразднения мелких и неэффективных налогов и сборов", - сообщил министр экономики Беларуси Николай Зайченко. Предполагается, в частности, отменить так называемый чрезвычайный налог, введенный в свое время для ликвидации последствий чернобыльской аварии. Этот налог взимается по ставке 3 процента от фонда заработной платы. Как проинформировали в пресс-службе правительства, "он увеличивает затраты плательщиков и снижает налогооблагаемую прибыль.


Поступления от этого налога не носят целевого характера и напрямую не связаны с объемом расходов на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС".


Планируется также отменить отчисления в государственный фонд содействия занятости. В текущем году на эти цели взимается 1 проц от фонда заработной платы.


В целом предполагается, что налоговая нагрузка будет снижена на 0,7 проц к валовому внутреннему продукту. В январе - июле текущего года ВВП увеличился в Беларуси


по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом на 10,1 проц, а индекс потребительских цен вырос на 3,6 проц к уровню декабря 2005 года.

16:44 22/08/2006






загружаются комментарии