Беларусь запретит экспорт яблок

Белорусский республиканский союз потребителей выступил с инициативой ввести запрет на экспорт белорусских яблок за рубеж. Предложение, которое попахивает очередной монополией, кооператоры внесли на совещании, на котором присутствовал заместитель премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза. Свои доводы руководство Белкоопсоюза обосновало катастрофической нехваткой в розничной продаже белорусских овощей и фруктов.

Ожидается, что запрет на экспорт яблок будет введен уже в следующем месяце. В первую очередь он коснется сельхозпредприятий, которые занимаются производством элитных сортов яблок. В садах агрофирм как раз дозревают плоды, которые по контрактам должны попасть к столу немцев, французов и датчан. В свою очередь Белкоопсоюз настаивает на том, чтобы вето на экспорт было наложено как можно скорее и даже согласен оплатить продукцию вперед, дабы потом небольшими партиями вывозить яблоки со складов предприятий.


По какой цене кооператоры собираются выкупать яблоки у садоводческих фирм, не уточняется. Однако, как признался заместитель председателя правления Белкоопсоюза Иван Маковский, сегодня в системе кооперации Министерством экономики утверждена одна закупочная цена – 100 рублей за килограмм. За эту довольно скромную плату кооператоры скупают у сельчан некондиционный белый налив и малиновку. Не исключено, что элитные сорта так же подведут под данную ценовую категорию. Верные заявленным принципам кооператоры экспортировать яблоки не собираются. Дорогие фрукты будут замочены и разложены в мешки и банки, которые зимой появятся на прилавках магазинов. Всего Белкоопсоюз собирается заготовить «для внутреннего пользования» 150 тысяч тонн яблок, что в два раза больше, нежели в прошлом году. Платить сдатчикам Белкоопсоюз будет из государственного кармана. Вот уже шесть месяцев кряду заготовители осваивают крупный бюджетный транш.



Василий АЛМАЗОВ

14:12 23/08/2006






загружаются комментарии