Дело – табак

Недавно правительство распределило остатки 1,5 миллиардной квоты на импортные табачные изделия и посоветовало не надеятся, что ее размеры до конца года будут увеличены. Чтобы доказать правильность выбранного пару лет назад курса, ориентированного на обеспечение потребностей белорусского населения в табаке за счет собственного производства, даже намечен визит на Гродненскую табачную фабрику «Неман» Александра Лукашенко.

В настоящее время, по информации «Белорусского партизана», правительство, Министерство экономики и концерн «Белгоспищепром» готовят для этой цели соответствующие документы и базу.


Визит президента Беларуси на гродненскую табачку, которая в июле этого года отпраздновало свое 145-летие, готовится в сложной атмосфере. Буквально недавно, три недели назад, обсуждение на заседании Совета министров положения в табачной отрасли страны, и в частности на фабрике «Неман», стоило места одному из ее кураторов в концерне «Белгоспищепром» - Алексею Луговому. Бывший руководитель «Белгоспищепрома», который в последние годы возглавлял концерновский департамент по алкоголю и табаку, пошел на это заседание вместо своего шефа, который находился в отпуске. И оказался там явно не к месту и не ко времени. Дело в том, что незадолго до заседания правительства гродненский КГК направил А. Лукашенко свое видение источников проблем у Гродненской табачной фабрики.


Проблем у нее, действительно много: табачка так и не смогла в установленные сроки погасить государственный кредит (25 млн долларов), выделенный ей в 1999 году на реконструкцию. В мае этого года Сергей Сидорский своей волей пролонгировал сроки погашения задолженности на три года. Но от этого гродненской табачке не легче - помимо задолженности по кредиту она имеет другие долги (где-то еще на около 10 млн долларов), ее продукция по-прежнему малоконкурента на рынке. Главной причиной такого положения дел гродненские контролеры посчитали просчеты в составлении и реализации бизнес-плана, по которому в 2002-2002 годах осуществлялась модернизация фабрики. КГК считает, что в большей части эти деньги оказались выброшены на ветер.


Письмо из КГК вместе со своим требованием разобраться А. Лукашенко переслал С. Сидорскому, который и разобрался, сняв чиновника «Белгоспищепрома».  Со своей стороны правительство предложило Лукашенко самому посмотреть, как работает гродненская табачка.


Поедет Лукашенко в Гродно или не поедет, сказать сложно. Но в ближайшем времени в любом случае стоит ожидать отставки нынешнего руководителя фабрики Юрия Чернышева. И дело не в этой истории с кредитом, к которому он не имеет отношения (в то время Ю. Чернышев возглавлял Веселовский крахмальный завод). Дело  в том, что у Ю. Чернышева не складываются отношения  с нынешним руководителем концерна «Белгоспищепром» Иваном Данченко.


Предыстория этой напряженности такова. В свое время, когда Ю. Чернышев только стал директором «Немана», он с целью экономического оздоровления фабрики приказал приостановить ее работу на пару месяцев, чтобы избавиться от складских запасов. Этот жест очень не понравился И. Данченко, который тогда состоял в должности первого заместителя председателя Гродненского облисполкома и который таким образом лишился нескольких процентов в показателях по приросту экономики  региона. 


                  

Петр СУДИЛОВСКИЙ, «Белорусский партизан»

15:10 24/08/2006




Loading...


загружаются комментарии